Asia Times: США угодили в «гиперзвуковую ловушку» из-за России

Asia Times: США угодили в «гиперзвуковую ловушку» из-за России
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты готовы потратить колоссальную сумму денег на то, чтобы догнать конкурентов в гиперзвуковой гонке. Об этом говорится в публикации азиатском издания Asia Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания напоминают, что в 2018 году президент России Владимир Путин рассказал о целом арсенале гиперзвукового вооружения, которое разрабатывалось для российской армии.

«И, честно говоря, это напугало до смерти планировщиков Пентагона», – говорится в публикации.

Обусловлено это тем, что новое оружие Москвы и Пекина уже готово к использованию. По мнению Пентагона, нельзя допустить, чтобы существовал «гиперзвуковой разрыв». Ведь, как пишет издание, того факта, что одна такая ракета, даже без боеголовки, может пробить американский авианосец на скорости 5 Махов, полностью выведя его из строя, достаточно, чтобы напугать представителей оборонного ведомства США.

Стоит отметить, что сегодня в США насчитывается около 70 различных программ по созданию гиперзвукового оружия, общая стоимость которых уже перевалила за 15 миллиардов долларов.

«Пик усилий пришелся на 2020 год, когда на такое оружие было потрачено 2,5 миллиарда долларов», – пишет Asia Times.

Большинство усилий США сосредоточено на разработке гиперзвуковых глиссадных аппаратов. В настоящее время пять различных программ вступили в стадию разработки продукта, а остальные 65 находятся на стадии разработки технологии.

Таким образом, США тратят не мало усилий и огромное количество денег, чтобы догнать Россию в гиперзвуковой гонке. Однако Вашингтон, пишет издание, судя по всему, сам не понимает, что американские войска не нуждаются в таком оружии. Обозреватели ссылаются на статью американского Союза заинтересованных ученых, которые признали высокую скорость такой ракеты, но в ней, как они утверждают, нет ничего нового. 

Эксперты приводят в пример баллистическую ракету «Фау-2», запуск которой впервые состоялся в марте 1942 года. По их словам, именно это оружие стало первым агрегатом, достигшим гиперзвуковой скорости. Кроме того, в арсенале США и России еще с 1960-х годов, пишет Asia Times, имеются межконтинентальные баллистические ракеты, скорость которых в несколько раз превышала скорость звука.

«Кроме того, самое быстрое гиперзвуковое оружие запускается на тех же ракетных ускорителях, которые запускают баллистические ракеты. Горячий выхлоп ракет позволяет инфракрасным сенсорам, установленным на спутниках, засечь и то, и другое оружие. <...> Гиперзвуковые ракеты будут видны для спутников на протяжении большей части полета», – пишет издание.

Американский генерал-лейтенант в отставке Томас Шпер отметил, что воцарившее в Вашингтоне «безумие из-за супероружия» России затуманило разум представителям оборонного ведомства США, ответственным за стратегическое планирование страны. По его мнению, ввязываться в «гиперзвуковую гонку» необходимо, если такая ракета действительно заполнит некий имеющийся в потенциале американских войск пробел.

«Нет никакой сформулированной концепции насчет того, как США намерены использовать эти ракеты и помогут ли они нам решить оперативные задачи», – отмечает генерал.

Тем не менее американские аналитики, «ослепленные сообщениями о российском чудо-оружии», боятся ракет, которые невозможно перехватить. И Вашингтон, пишет издание, по сути, угодил в «гиперзвуковую ловушку», потратив миллиарды долларов на развитие вооружения, которое ему, возможно, и не нужно.

«Было бы лучше инвестировать наши ресурсы в гиперзвуковую противоракетную оборону, а не в наступление», – резюмирует Томас Шпер.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывал, что обозреватели американского издания Live Science объяснили, в чем заключается главная опасность российского гиперзвукового оружия.