Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об ответе России на выпад США в Тихом океане

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об ответе России на выпад США в Тихом океане
Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об ответе России на выпад США в Тихом океане
/ Федеральное агентство новостей

Модернизация больших противолодочных кораблей, таких как «Маршал Шапошников», существенно расширит боевые возможности российского флота. Это особенно важно, учитывая растущую  напряженность в Черном море и Арктическом регионе, подчеркнул в интервью «ПолитРоссии» капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

Недавно в Минобороны РФ сообщили, что фрегат «Маршал Шапошников» впервые произвел пуск крылатой ракеты «Калибр» по наземной цели. Дальность удара превысила 1000 километров. Стрельбы проходили в акватории Японского моря. Выполнение маневров обеспечивали силы Тихоокеанского флота.

«Маршал Шапошников» – первый большой противолодочный корабль проекта 1155, который прошел модернизацию. После завершения работ он обрел дополнительные возможности. Теперь это универсальный фрегат, способный атаковать разные цели – подводные, надводные и наземные. Всего на службе ВМФ в настоящее время состоят семь таких кораблей. Они также ждут своего часа – программу модернизации планируется продолжить.

По мнению капитана 1 ранга запаса, военного эксперта Василия Дандыкина, усовершенствованные корабли проекта 1155 сыграют важную роль в усилении российских военно-морских сил.

«Это корабли дальней морской и океанской зоны с большим водоизмещением – порядка 8 тысяч тонн. На сегодняшний день это "рабочие лошадки" ВМФ России, потому что они при необходимости выполняют задачи фактически во всех морях и океанах – и в Индийском, и в Атлантике, и на Тихом океане», – рассказал Дандыкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

«Адмирал Шапошников» первым прошел модернизацию: в основном улучшения коснулись боевого арсенала этого корабля ударного типа.

«На нем сохранено противолодочное оружие, два вертолета осталось, на месте двух артиллерийских установок оборудована одна, но более современная. Но самое главное – "Маршал Шапошников" получил на вооружение 16 крылатых ракет "Калибр", которые очень хорошо себя показали в Сирии. Они могут стрелять как по берегу, так и по надводным целям, – пояснил военный эксперт. – Также на фрегате установлено восемь крылатых ракет "Уран" – они тоже очень эффективные. То есть всего получается 24 ракеты».

Василий Дандыкин подчеркнул, что модернизированный «Маршал Шапошников» обладает самодостаточной системой ПВО, которая способна и защитить корабль, и участвовать в коллективной обороне.   

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об ответе России на выпад США в Тихом океане

Тот факт, что «Маршал Шапошников» успешно произвел пуск ракеты «Калибр», свидетельствует о том, что обновленный  фрегат в скором времени вернется в строй и войдет в состав Тихоокеанского флота, подчеркнул военный эксперт. На Тихом океане служат еще три корабля проекта 1155 – «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев». Остальные – «Адмирал Левченко», «Североморск», «Вице-адмирал Кулаков» – причислены к Северному флоту. Василий Дандыкин выразил надежду на то, что они в ближайшем будущем также будут модернизированы.

«Это очень важно, потому что сейчас у нас на флоте нехватка кораблей дальней морской и океанской зоны, – заметил капитан 1 ранга. –  Пока не построены многоцелевые фрегаты проекта 23350 типа "Адмирал Горшков", эти корабли после модернизации достаточно долгое время еще смогут послужить интересам нашего флота и смогут выполнять задачи везде, где есть интересы Российской Федерации. А они у нас есть и в Средиземном море, и в Красном море. Естественно, это касается и Арктического региона, и конечно, затрагивает Тихоокеанский регион, где американцы проявляют себя очень активно».

Например, на прошлой неделе стало известно о проекте Пентагона по оснащению своих новейших эскадренных миноносцев типа Zumwalt гиперзвуковыми ракетами и дальнейшему размещению кораблей в Тихом океане. Вашингтон намерен с помощью усовершенствованных эсминцев оказывать давление на вероятных противников в регионе.

По оценкам Василия Дандыкина, превращение же больших противолодочных кораблей в многоцелевые фрегаты – знаковое событие для ВМФ РФ. После модернизации Россия получит корабли, которые сыграют значительную роль в развитии возможностей военно-морских сил.

«Ну а с учетом поступления новых российских кораблей в ближайшие годы (до 2028 года), я думаю, надводная составляющая нашего флота будет весьма внушительной», – заметил Дандыкин.

Капитан 1 ранга Дандыкин рассказал об ответе России на выпад США в Тихом океане

По словам военного эксперта, пополнение состава кораблей дальней морской и океанской зоны позволит российским экипажам более эффективно решать боевые задачи. Сейчас нагрузка на «рабочих лошадок» ВМФ чрезвычайно велика.

«К примеру, на черноморских фрегатах лежит большая нагрузка: они совершают постоянные выходы, учитывая напряженную обстановку, учитывая то, что сейчас творится в регионе», – заметил капитан 1 ранга.

Ситуация в Арктике также требует повышенного внимания, добавил собеседник издания. Именно поэтому так важно, чтобы модернизированные суда как можно быстрее вступили в строй.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение капитана 1 ранга Василия Дандыкина, который раскрыл, какой сигнал посылают учения российских кораблей Черноморского флота силам НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения