Американский финансист признал эффективность антидолларового маневра России

Американский финансист признал эффективность антидолларового маневра России
pixabay.com/PD  / 

Российская политика отказа от доллара начинает доказывать свою эффективность. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватели издания отмечают, что российские власти уже несколько лет проводят политику дедолларизации. По мнению экспертов, это может быть частью глобального стратегии по отказу от доллара.

«Доля доллара в мировых валютных резервах значительно сократилась в четвертом квартале 2020 года, упав до самого низкого уровня за 25 лет», – говорится в публикации.

Доллар, как пишет Schiff Gold, сейчас составляет лишь 54% от мировых валютных резервов. В последний раз доля доллара была столь низкой в ​​1995 году. Это происходит на фоне вопросов о том, как долго доллар сможет удерживать статус ведущей резервной валюты.

Стоит отметить, что доля евро в мировых резервных валютах в четвертом квартале 2020 года выросла до 21,2% с 20,5%, а доля юаня увеличилась с 2,1% до 2,3%. По экспертов Schiff Gold, китайский юань превращается в «силу, с которой нужно считаться» на валютных рынках. Многие аналитики считают, что мир находится в процессе замены глобальной валютной системы, в которой доминирует доллар. Однако бытует мнение и том, что нынешний спад доллара – это просто статистическая аномалия из-за слабости американской валюты во время пандемии. Как только доллар восстановится, его доля, уверены некоторые специалисты, в валютных резервах вернется к нормальному уровню. Однако подобная тенденция наблюдается уже более двух лет .

В недавнем подкасте известный американский финансовый эксперт, который предсказал кризис 2008 года, Питер Шифф сказал, что доля доллара в мировых резервах, скорее всего, упадет еще больше.

«Я думаю, что к концу этого года процент резервного доллара достигнет нового минимума, поскольку все больше и больше банков диверсифицируют резервы из долларов США в другую валюту», – сказал финансист.

Однако дедолларизация в итоге, уверен экономист, завершится не сменой валют, а доминированием золота.

«Я думаю, что золото станет большим победителем, поскольку доллар проиграет битву. Золото – это не валюта. Золото – деньги», – отметил Питер Шифф.

Он отмечает, что самым ярким приверженцем стратегии отказа от доллара в пользу золота стала Россия. Прежде чем приостановить покупку золота в начале пандемии коронавируса, Центральный банк РФ увеличил количество драгоценного металла в своих резервах. До паузы банк ежегодно с 2014 года добавлял в свои резервы в среднем 205 тонн слитков. В феврале 2018 года Россия обогнала Китай и стала пятой по величине страной–держателем золота в мире. В тоже время Москва, как отмечает эксперт, весьма агрессивно избавилась от казначейских облигаций Соединенных штатов. Россия продала большую часть долга США, только в апреле 2018 года сокращение российских инвестиций в американский госдолг составило 47,4 млрд долларов.

Стоит отметить, что другие страны, последовав примеру России, также сделали ставку на золото. Польша недавно объявила о добавлении 100 тонн драгоценного металла в свои резервы в течение следующих нескольких лет, и Индия также активно скупает желтый металл.

«Мы наблюдали за тенденцией дедолларизации в течение последних нескольких лет и много писали о стремлении минимизировать приверженность доллару со стороны таких стран, как Россия и Китай, и их желании подорвать способность США  использовать доллар как иностранное оружие, инструмент политики», – считает финансовый эксперт.

Медленное сокращение доллара в резервах еще не угрожает его статусу мировой резервной валюты, но является эффективным маневром России, который уже поддерживают многие страны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что финансовый эксперт Питер Шифф объяснил, почему гениальный план Джо Байдена ударит по доллару.