Армия
06.04 14:13

Сатановский раскрыл, как США толкают Украину на повторение "грузинского сценария"

Сатановский раскрыл, как США толкают Украину на повторение "грузинского сценария"
Сатановский раскрыл, как США толкают Украину на повторение "грузинского сценария"
@evgeniisatanovskii / instagram.com

Политолог Евгений Сатановский объяснил, как Киеву следует отнестись к словам президента США Джо Байдена, который пообещал Украине помощь и поддержку.

Российский политолог Евгений Сатановский провел исторические параллели между политикой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и действиями украинского лидера Владимира Зеленского. По словам эксперта, украинский президент рискует повторить "грузинский сценарий" 2008 года, когда страны НАТО толкнули Грузию на войну с Южной Осетией.

Сатановский напомнил, что тогда США спровоцировали Грузию на начало конфликта, заверив Саакашвили, что окажут им всестороннюю поддержку, но бросили его разбираться с последствиями собственной недальновидности в одиночку. Похожим образом с Украиной может поступить и новый американский президент Джо Байден, который как раз провел первые после своей инаугурации переговоры с украинским коллегой — Владимиром Зеленским. Хозяин Белого дома почти традиционно пообещал Киеву помощь в противостоянии России, но не стал конкретизировать, чем именно американская сторона готова посодействовать.

"Дальше все происходит по одному сценарию: окрыленный словами об американской поддержке лидер ввязывается в авантюру и терпит крах, удивляясь коварству американцев. Америка не тратит деньги на союзников, она их зарабатывает на них", — цитирует политолога ФАН.

Резюмируя, Сатановский отметил, что Саакашвили уже понял, чем может обернуться слепая вера в помощь Вашингтона, а вот Зеленскому только предстоит выучить этот урок.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения