Полковник Кнутов оценил шансы новой ракеты США долететь до российских С-400

Полковник Кнутов оценил шансы новой ракеты США долететь до российских С-400
Полковник Кнутов оценил шансы новой ракеты США долететь до российских С-400
/ Федеральное агентство новостей

Громкие заявления Пентагона по поводу новой ракеты, призванной стать «убийцей» С-400, – не что иное, как самопиар. Российская система ПВО способна отразить атаки США, потому что методы, которые намерены использовать американские военные, давно знакомы Москве. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный историк Юрий Кнутов.

Недавно издание Breaking Defense сообщило, что Пентагон планирует втрое увеличить дальность своих высокоточных ракет Precision Strike Missile (PrSM) класса «земля — земля». Ожидается, что эти новые снаряды будут способны преодолевать не 500 километров, как планировалось ранее, а 1600. Прототип PrSM был испытан в прошлом году. Американский генерал Джон Рафферти ранее назвал новую ракету «убийцей» С-400, заявив, что она будет нацелена против радиолокационных станций российской системы ПВО. По планам военного командования США, Precision Strike Missile поступит на вооружение к 2023 году.

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник в отставке Юрий Кнутов, однако, не считает анонсы Пентагона по поводу ожидаемой американцами ракеты столь уж грозными. По его мнению, российская армия полностью готова к таким вызовам. Подобные виды вооружений хорошо знакомы нашей стране, а потому никаких неприятных сюрпризов от США ждать не приходится.

«Оружие, которое предназначено для поражения радиолокационных станций и станций наведения ракет, известно еще со времен Вьетнама.  Тогда у американцев были разработаны ракеты Shrike и другие боеприпасы, – рассказывает Юрий Кнутов. – И у нас уже тогда были разработаны методы противодействия противорадиолокационным снарядам. В последующем развитие этих технологий шло как в России, так и в США. Так что в том, что они (американские военные – прим. ред.) сейчас заявляют, нет ничего нового».

Полковник Кнутов оценил шансы новой ракеты США долететь до российских С-400

Называя свои грядущие ракеты PrSM «убийцами» комплексов С-400, Пентагон не учитывает тот факт, что суперсовременные снаряды просто не долетят до своих предполагаемых «жертв», даже обладая впечатляющей дальностью действия.

«Мы создали комплексную систему ПВО, многоэшелонированную, – объясняет военный историк. – И вот посмотрите, что происходит в Сирии. Где-то год-полтора назад мы отремонтировали старые советские комплексы, поставили некоторые новые комплексы и связали их в единую систему. Сейчас, когда нам рассказывают о налетах израильской авиации, первое, что всегда отмечают – Израиль боится залетать на территорию Сирии. Он действует либо с территории Ливана, либо с нейтральных вод. Атаки, которые он предпринимает против наших зенитных ракетных комплексов и радиолокационных станций, неудачны. Судя по цифрам, там сбивают почти все крылатые ракеты, лишь небольшое количество, бывает, прорывается в силу различных причин».

Иными словами, подчеркнул Кнутов, методы борьбы с противолокационными ракетами действуют уже сейчас. Более того, они совершенствуются.

«Поскольку наша система ПВО эшелонированная, то там есть системы большой дальности, средней и малой дальности, и еще в несколько линий оборона может идти», – заметил военный историк.

К примеру, комплексы С-400 всегда прикрывают «Панцири», добавил Юрий Кнутов.

Полковник Кнутов оценил шансы новой ракеты США долететь до российских С-400

Кроме того, российские военные хорошо понимают, как будут действовать Соединенные Штаты. И этот сценарий регулярно отрабатывают на полигонах. Поэтому шансы американских ракет выполнить возложенную на них миссию очень невелики.

 «Мы постоянно отрабатываем задачи борьбы с подобного рода оружием противника (противорадиолокационными снарядами – прим. ред.). Мы хорошо его знаем, знаем особенности применения, тактические приемы. Так что не думаю, что американцы добьются каких-либо больших преимуществ», – отметил Кнутов.

Собеседник издания уверен: громкие заявления о «выдающихся» особенностях нового оружия – всего лишь часть пиар-акции Вашингтона.  

«С точки зрения влияния на американскую общественность, на страны НАТО, на своих союзников – конечно, им (США – прим. ред.) такой пиар нужен», – отметил Юрий Кнутов.

Российские комплексы ПВО большой дальности (те же С-400) весьма беспокоят американских военных, поскольку эти системы способны перехватить тяжелую авиацию противника – самолеты-носители крылатых ракет (бомбардировщики ВВС США В-1 B-1 Lancer, В-2 Spirit, а в перспективе – В-21 Raider).

«Поэтому США заявляют: мы выведем из строя с большого расстояния эти комплексы, а потом наши самолеты безнаказанно полетят бомбить русские города. С этой теорией мы знакомы уже не один десяток лет. Поэтому мы на учениях отрабатываем эти задачи и создаем технику, которая позволяет противостоять таким подходам», – резюмировал военный историк.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военных экспертов, которые рассказали, как будет совершенствоваться российское гиперзвуковое оружие.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения