Общество
06.04 15:25

Андрей Кончаловский отказался от участия в кинопремии "Белый слон"

Андрей Кончаловский отказался от участия в кинопремии "Белый слон"
Андрей Кончаловский отказался от участия в кинопремии "Белый слон"
Александр Авилов / Агентство городских новостей Москва

Российский режиссер Андрей Кончаловский снял свой фильм "Дорогие товарищи!" с участия в кинопремии "Белый слон" из-за возможного присуждения спецприза Алексею Навальному.

Знаменитый кинематографист заявил об этом в открытом письме, которое опубликовал в Сети. Свою позицию он объяснил появлением политического аспекта в национальной премии кинокритики и кинопрессы за 2020 год.

Кончаловский подчеркнул, что "Белый слон" является одной из важнейших премий в отечественном кинематографе, поскольку члены жюри — киноведы и кинокритики — оценивают работу с точки зрения художественной ценности и искусства. Высший смысл последнего — "создавать образы, которые должны сообщить чувства", а уже потом вызывать идеи и мысли о сути жизни, об этических целях и, как результат, о прекрасном, считает режиссер.

Андрей Кончаловский отказался от участия в кинопремии "Белый слон" вместе с Навальным

"Поэтому мне грустно видеть, что в этом году номинантом национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства”, — пояснил Народный артист РСФСР.

Специальный приз "Событие года" за серию документальных "фильмов-расследований" может получить ныне осужденный блогер Алексей Навальный и его коллектив, участвовавший в съемках. Такое решение жюри кинопремии спровоцировало конфликт между Гильдией киноведов и Союзом кинематографистов РФ, которые выступают как учредители премии. Президент Гильдии Кирилл Разлогов в итоге вывел организацию из числа учредителей премии, отметив, что сложившаяся ситуация сильно пошатнула авторитет "Белого слона", передают "Народные новости".

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что фильм "Дорогие товарищи!" Кончаловского не дошел до списка номинантов на "Оскар". Историческая драма не попала в шорт-лист номинантов и не сможет претендовать на престижную премию Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения