В США рассказали об ответе британцев на «шокирующий танк» СССР

В США рассказали об ответе британцев на «шокирующий танк» СССР
В США рассказали об ответе британцев на «шокирующий танк» СССР
/ wikipedia.org

Мощный советский танк ИС-3 настолько шокировал британцев, что они попытались в ответ создать самую мощную в мире машину. Насколько Лондону удалось воплотить эти планы в жизнь, рассказал американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Сразу же после капитуляции Германии Советский Союз представил мощный тяжелый танк ИС-3, шокировавший союзников», – пишет обозреватель Калеб Ларсон.

По его словам, боевая машина Москвы, разработка которой велась в годы Второй мировой войны, действительно поражала воображение. Толщина брони ИС-3 достигала 8 дюймов (более 20 сантиметров). Инновационные решения советских конструкторов позволили обеспечить надежную защиту танка, не утяжелив его.

«Типичный для русской бронетехники ИС-3 отличался малозаметностью, несмотря на внушительные параметры, – констатирует автор публикации. – Мало того, что этот советский танк обладал невероятно мощной для своего времени броней, он был чрезвычайно хорошо вооружен. Основой боевого арсенала ИС-3 составляла 122-мм пушка. Излишне говорить, что ИС-3 шокировал англичан».

123

В то время как Соединенные Штаты не уделяли внимания разработке тяжелых танков, а делали ставку на более легкие боевые машины, способные поддерживать пехоту, Великобритания пошла по другому пути.

Танк Conqueror («Завоеватель») стал попыткой британских военных конструкторов создать конкурента внушительному советскому ИС-3.

«Некий высокопоставленный британский военный чиновник в свое время описал получившуюся конструкцию тяжелого танка как “вероятно, самый мощный танк в мире”», – рассказывает Ларсон.

Действительно, «Завоеватель» не уступал по толщине брони советскому оппоненту и, как и танк Москвы, имел огромную 120-миллиметровую пушку на башне.

«К сожалению, огневая мощь и прочная броневая защита обошлись недешево: "Завоеватель" весил около 65 тонн. Большой вес в сочетании с довольно слабым двигателем превратил мощный и хорошо защищенный танк в медлительную машину с довольно ограниченной дальностью действия», – констатирует аналитик издания.

123

В конечном счете «Завоеватель» так и не встретился на поле боя со своим главным противником ИС-3, как это предполагали британские военные конструкторы.

Другие боевые машины, такие как «Центурион», показали себя более перспективными, и именно им было отдано предпочтение. Тем не менее, несмотря на очевидные недостатки, формально «Завоеватель» действительно был самым мощным танком в мире – однако лишь на протяжении короткого времени, резюмирует Калеб Ларсон.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Великобритании.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения