Sohu: Россия прочертила над Белоруссией «красную линию» для НАТО

Sohu: Россия прочертила над Белоруссией «красную линию» для НАТО
Sohu: Россия прочертила над Белоруссией «красную линию» для НАТО
/ ФБА «Экономика сегодня»

Военное сотрудничество Москвы и Минска будет усиливаться на фоне натовских провокаций в Европе и осложнений российско-украинских отношений. Такую точку зрения высказали аналитики китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Эксперты из Поднебесной отмечают, что Россия и Белоруссия – давние партнеры и союзники – наращивают взаимодействие и военной сфере. Уже анонсировано проведение в сентябре стратегических учений двух стран «Запад-2021». Учитывая недавнюю эскалацию конфликта на юго-востоке Украины, укрепление приграничных территорий будет иметь особое значение для России.

«Киев выбрал путь на Запад и стремится к вступлению в НАТО. В настоящее время на восточноевропейском направлении только Республика Беларусь является надежным партнером Москвы, и Минск может реагировать на антироссийское давление со стороны НАТО», – отмечают аналитики Sohu.

По мнению авторов статьи, как только ситуация в Восточной Европе обострится, союз России и Белоруссии станет еще более прочным. Аналитики из Поднебесной напоминают: в прошлом году Белоруссию потрясли беспорядки, спровоцированные Западом. Это еще больше сблизило Москву с Минском.

Обе стороны стремятся сделать военное сотрудничество максимально эффективным. В прошлом году были проведены совместные учения «Славянское братство». Одним из наиболее примечательных маневров стал полет российских сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160 у российско-белорусской границы. По мнению аналитиков Sohu, тем самым Москва дала понять западным оппонентам, что территория союзного государства находится под защитой.

«По сути, Россия прочертила в небе над Белоруссией “красную линию” для НАТО», – подчеркнули авторы публикации.

Белоруссия может стать своего рода пророссийским клином в зоне влияния Североатлантического альянса, полагают китайские обозреватели.

В марте Москва и Минск провели несколько совместных тактических учений, в которых были задействованы Воздушно-десантные войска РФ и Силы специальных операций белорусских ВС. Новые масштабные учения «Запад-2021», которые состоятся осенью, позволят сохранить высокий уровень взаимодействия и боеготовности российских и белорусских военных. Это позволит обеспечить безопасность обоих союзных государств.

«Восточная Европа находится на переднем крае противостояния между Западом и Россией, и в ближайшие годы конфронтация в регионе, вероятно, будет расти. Одновременно будет возрастать ценность военного союза Москвы и Минска», – резюмируют аналитики Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему арктическая экспедиция ВМФ РФ «Умка-21» встревожила США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения