Корнилов раскрыл единственный способ включить США в переговоры по Донбассу

Корнилов раскрыл единственный способ включить США в переговоры по Донбассу
Корнилов раскрыл единственный способ включить США в переговоры по Донбассу
Вечер с Владимиром Соловьевым / Pr Scr youtube.com

Вашингтон можно включить в переговорный процесс по Украине только в одном случае – если самой Украины на переговорах не будет. Такую точку зрения высказал политолог Владимир Корнилов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Недавно замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что позиция США по ситуации на Украине делает невозможным участие Вашингтона в «нормандском формате».

«С теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в "нормандском формате"», — уверен российский дипломат.

Идею о включении Соединенных Штатов в международный переговорный процесс ранее озвучил вице-премьер Украины Алексей Резников. Также киевский политик предложил пригласить к обсуждению ситуации в Донбассе Польшу.

Инициативу украинской стороны прокомментировал для «ПолитРоссии» известный политолог и публицист Владимир Корнилов. По его словам, если Вашингтон подключится к переговорам, Киев окажется там лишним.

«Если США включать в какой бы то ни было формат переговоров, то там не нужна Украина. Американский представитель и так участвует в нормандском процессе: он сидит за столом с табличкой "Украина", – иронично заметил политолог. – Мы ведь прекрасно знаем, что Украина не самостоятельна в принятии решений».

Корнилов подчеркнул, что, возможно, такой подход оказался бы более эффективным и избавил бы Киев от хлопот.

 «Было бы даже удобнее напрямую решать вопросы с американцами, чтобы не заставлять бегать некоторых президентов Украины, пардон, до ветру: звонить в Белый дом и согласовывать свою позицию», – сказал политолог.

Он напомнил, что опыт международного обсуждения ситуации на Украине без участия украинской стороны уже есть. В качестве примера аналитик привел недавние переговоры российского лидера Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель, встречу в 2017 году тогда еще помощника президента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, а также переговоры, проведенные в 2014 году министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым с Джоном Керри, который в то время был госсекретарем США.

«Так что, в принципе, если Украина будет настаивать на том, чтобы передать полномочия переговорщиков американцам, то, повторюсь, это возможно только в формате прямых переговоров между Россией и США. А украинцы… Что ж, им "спустят" решение», – отметил Владимир Корнилов.

 Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения бразильского политолога, который оценил шансы Киева получить реальную военную поддержку от США в Донбассе.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения