Российские инженеры рассказали о совместной работе с Китаем по адаптации роботов

Российские инженеры рассказали о совместной работе с Китаем по адаптации роботов
Российские инженеры рассказали о совместной работе с Китаем по адаптации роботов
Людмила Зайцева / politexpert.net

Робототехнику, которая меняет представления о границах возможного, внедряют в России. Адаптацией роботов занимаются специалисты компании "Ревотех", базирующейся в "Сколково".

Отечественные ученые дорабатывают технологию компании из Китая Unitree Robotics. Одно из устройств, над которым трудятся российские инженеры — робот-собака Белка. По паспорту же ее зовут модель A1. Она является самым быстрым устройством в своем роде. Робота запрограммировали так, что он может делать сальто и развивать скорость до 12 км/ч.

Заявляется, что конструкция у Белки безопасная, так как в ней нет ничего, что могло бы травмировать людей. Поломать его — задача тоже не из простых, так как бионика дает возможность поднимать и бросать его.

"В Китае их активно используют для помощи людям, которые ограничены в передвижении. Роботы ходят за них в магазин, расплачиваются, продавец вешает на нее пакет, и она возвращается к хозяину", — заявила представитель компании-разработчика в РФ Виктория Калачева в комментарии "ПолитЭксперту".

У Белки есть "подруга" — Стрелка. Имена были выбраны в часть собак-космонавтов. Вторая модель Aliengo создавалась для промышленных масштабов. Робот способен поднимать большой вес и заменять человека в случае возникновения рисков.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения