Sohu: хитрость России не позволила США скопировать уникальный авиационный мотор

Sohu: хитрость России не позволила США скопировать уникальный авиационный мотор
Sohu: хитрость России не позволила США скопировать уникальный авиационный мотор
/

Россия пошла на крайне неординарный шаг со своими авиационными двигателями, которые пытались скопировать американские и китайские специалисты. Таким мнением поделились эксперты из КНР.

За последние десятилетия американские производители авиационных двигателей фактически монополизировали мировой рынок силовых агрегатов. Компании из США годами методично вытесняли своих иностранных конкурентов, тем самым заполучая все больше и больше новых клиентов. Однако некоторые технологии оппонентов оказались не по зубам даже для Америки, а попытки выкупить или скопировать их оборачивались фиаско. По мнению китайских экспертов, одна из самых громких неудач в истории двигателестроения Соединенных Штатов связана с Россией и ее уникальным авиационным мотором — НК-32. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Долгое время лишь Советский Союз мог конкурировать с США в двигателестроении, а после его распада большая часть уникальных советских технологий досталась его бывшим республикам», — отмечают авторы Sohu.

После распада СССР в наследство от великой державы Украине досталось несколько самолетов Ту-160, которые выделялись своими двигателями. Последние позволяли разгонять тяжелые бомбардировщики до действительно невообразимых скоростей. Москве несколько лет назад пришлось пойти на хитрость в переговорах с Киевом, который планировал утилизировать боевые машины, а наиболее ценные их компоненты переправить за границу. Украинской стороне было обещано списании ряда долгов за газ, а также некоторые другие преференции. В РФ на переговорах сделали вид, что их интересуют ненужные Киеву самолеты, а не уникальные технологии, примененные в них. В итоге этот трюк сработал и Ту-160 удалось вернуть в Россию. Сразу после этого российскими властями был введен запрет на продажу двигателей Ту-160 в другие страны.   Sohu: хитрость России не позволила США скопировать уникальный авиационный мотор

«Американская сторона испытывает зависть к двигателям НК-32, так как они по своим характеристикам превосходят силовые агрегаты США последних поколений», — констатируют эксперты из Китая.

Отличительной особенностью НК-32 является его высокая тяга (боле 20 тонн). За счет этого Ту-160 может уходить на форсаже даже от новых американских истребителей. США, со своей стороны, пытались создать похожие аналоги, но не добились больших успехов в этом. Обозреватели Sohu констатировали, что заполучить эти двигатели пытался и Китай, однако РФ пресекла все эти попытки. Москва дала довольно жесткий ответ заявив, что Пекин и Вашингтон не получат даже винтика от НК-32. По мнению экспертов, такая реакция была обусловлена важностью этой технологии.

«Позиция России вполне понятна. Обладание столь уникальной технологией обеспечивает превосходство над оппонентами и позволит не зависеть от них в будущем», — резюмировали китайские эксперты.   

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия «взбодрила» бомбардировщики Ту-160.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения