AGC News: Россия не зря опасается удара Японии по Тихоокеанскому флоту

AGC News: Россия не зря опасается удара Японии по Тихоокеанскому флоту
AGC News: Россия не зря опасается удара Японии по Тихоокеанскому флоту
/ Федеральное агентство новостей

Переход Курильских островов под контроль Японии грозит России огромными проблемами. Такое мнение было представлено экспертами из Италии.  

Курильские острова уже много лет находятся в центре сложнейших дипломатических отношений между Россией и Японией. Из-за территориального спора стороны до сих пор не подписали мирный договор, и не очень понятно, когда они это сделают. Премьер-министр Японии Есихидэ Суга и президент России Владимир Путин неоднократно выражали желание поддерживать двустороннее сотрудничество, однако мешает этому разный подход к решению проблемы Курил. Об этом сообщает итальянское издание AGC News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

«Российская сторона настаивает на том, чтобы отделить мирный договор от перспективы передачи островов Японии, в то время как Токио продолжает свою политику возврата островов», — отмечают авторы AGC News.

По мнению итальянских экспертов, сторонами при рассмотрении ситуации вокруг Курил движут сугубо прагматичные мотивы. Россия надеется добиться инвестиций от японских компаний, тогда как Япония желает заполучить неограниченный доступ к водам вокруг Курильских островов, где находятся одни из самых прибыльных в мире коммерческих рыболовных угодий.

AGC News:

Есихидэ Суга и его администрация продолжают политику своих предшественников, пытаясь замотивировать Россию экономическим сотрудничеством в обмен на Курилы. Единственная разница заключается в том, что бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ сосредоточился на возвращении только двух островов, а его сменщик Суга нацелен сразу на четыре.

«Курильские острова имеют огромное значение для всей системы безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона, а также большой коммерческий и стратегический потенциал. Острова могут служить передовой базой для российских войск в Тихом океане. Неслучайно они служили отправной точкой для кораблей японского императорского флота, которые атаковали Перл-Харбор на Гавайях в 1941 году», — констатировали итальянские журналисты.

AGC News:

Есть веские основания полагать, что если острова когда-либо попадут под юрисдикцию Японии, они могут быть использованы для угрозы российскому Дальнему Востоку, морской логистике и удару по ВМФ РФ. Угроза может варьироваться от блокады проливов, соединяющих материковую часть России с Южными Курилами, и до отказа Тихоокеанскому флоту РФ в безопасном доступе к базам на Охотском море.

«Угроза может варьироваться от блокады проливов Цугару и Соя, которые соединяют материковую часть России с Южными Курилами, и до отказа предоставить ВМФ России безопасный доступ к своему бастиону в Охотском море при переходе через Тихий океан», — добавили эксперты.

Главный партнер Японии в области безопасности — США, и это вызывает подозрения у Москвы. По данным японского оборонного ведомства, в настоящее время Россия располагает значительным количеством войск, бронетехники и передовых систем ПВО на Курилах и Сахалине. Помимо этого, в качестве тактической меры сдерживания оппонентов российские и китайские военные самолеты регулярно проводят совместные боевые вылеты над Японским морем и Восточно-Китайским морем.

В любом случае план Токио с водружением японского флага на Курильских островах обречен на провал, поскольку Россия поставила точку в этом вопросе, прекратив любые возможные спекуляции по поводу передачи островов. Собственно, официальные лица РФ неоднократно говорили об этом представителям японской стороны.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения