Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета

Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета
Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета
/ ПолитРоссия

Российский флот обладает уникальными высокотехнологичными возможностями, позволяющими выполнять секретные операции на морском дне. Американский военный эксперт Х.И. Саттон перечислил пять способов, с помощью которых РФ может повредить подводные коммуникационные кабели и оставить неприятеля без связи. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом Naval News, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Подводные кабельные сети обеспечивают работу интернет-каналов, а также другие системы связи: недавно было посчитано, что именно через подводные магистральные кабели сегодня проходит 97 % коммуникаций между США и Европой.

«Эти сети были описаны как "незаменимые, но ненадежные". Считается, что они особенно уязвимы для морских боевых платформ российского флота. И под угрозой могут оказаться не только интернет-коммуникации, но и военная связь», –  указывает Саттон.

По мнению аналитика, ВМФ РФ обладает уникальными возможностями, которые могут использоваться для операций с подводными магистральными системами.  С помощью техники, имеющейся в распоряжении России, можно устанавливать подслушивающие устройства. Также эти аппараты способны повредить коммуникационные кабели.

Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета

Саттон указывает, что подобные повреждения, из-за которых, к примеру, возникают перебои с интернетом, – явление довольно распространенное. Так, разрывы кабельной сети могут появиться по вине корабельных якорей. Однако такие неполадки легко исправить, поскольку фиксируются они в прибрежной зоне.

«Российские подводные аппараты могут без труда достигать глубины около 1000 метров, а некоторые способны заходить гораздо глубже», – предупреждает американский эксперт.

По мнению Саттона, у России есть пять способов повредить подводные коммуникационные кабели и оставить Пентагон без связи с европейскими союзниками.

Первый способ – использование специальных подводных лодок, предназначенных для транспортировки специальных шпионских субмарин малого размера. Саттон указывает, что это устоявшаяся практика для российского подводного флота. Ранее американский эксперт уже писал о таких аппаратах, перевозимых «материнскими» субмаринами. В России их называют атомными автономными глубоководными станциями (АГС). Самыми опасными, по мнению аналитика из США, являются «Лошарик» и «Палтус».

«АГС способны погружаться примерно на 1000 метров, а возможно, и больше. Они способны работать на морском дне в течение нескольких дней, прежде чем вернуться на главную субмарину. Зона действия таких аппаратов чрезвычайно широка, они могут использоваться даже под ледяным покровом, не рискуя при этом, как обычные лодки», – отметил Саттон.

Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета

Американский обозреватель уточнил, что в настоящее время для транспортировки малых атомных субмарин используются подводные лодки проектов 667БДР «Кальмар» и 667БДРМ «Дельфин» (классификация НАТО объединяет их в семейство «Дельта»). Ожидается, что в скором времени к ним присоединится и АПЛ «Белгород» проекта «Антей» (по классификации НАТО – «Оскар-II»).

По мнению Саттона, вторая угроза для подводных коммуникаций США – российское исследовательское судно «Янтарь», которое на Западе считают новейшим шпионским кораблем. Американские военные подозревают, что «Янтарь» может быть использован для транспортировки и развертывания обитаемых подводных аппаратов. Их экипаж, считает аналитик из США, способен выполнять глубоководные миссии.  

Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета

Автономные подводные аппараты – еще одна потенциальная опасность для американских коммуникационных систем.

«Москва догоняет Запад по количеству подводных беспилотников, – констатирует Х.И. Саттон. – Наиболее ярким примером может послужить аппарат "Клавесин 2Р-ПМ", который способен погружаться примерно на 2000 метров».

Рекордсменом остается подводный аппарат «Витязь-Д»: он недавно установил рекорд, опустившись на глубину до 11 тысяч метров.

«Таким образом, любая точка морского дна оказывается в пределах их досягаемости», – предупреждает Саттон.

Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета

Американский эксперт подчеркнул: как правило, подводные беспилотники транспортируются специальными субмаринами. Однако они достаточно малы, чтобы их можно было незаметно опускать с борта обычных судов, включая торговые.

Четвертый враг магистральных глубоководных кабелей, по версии американского эксперта, – субмарины, предназначенные для проведения поисково-спасательных операций под водой. Примером служит аппарат «Бестер-1»: может запускаться как с борта субмарин, так и надводными судами.

Naval News: у России есть пять способов оставить Пентагон без интернета

Наконец, пятый – довольно экзотический – способ, который может использовать Россия, чтобы повредить кабельные подводные сети – это дрессированные морские животные. Ранее Саттон уже писал, что белуха с камерой GoPro, обнаруженная в 2019 году в Норвегии, «служит» разведчиком российского флота. Американский аналитик полагает, что Россия может использовать также тюленей и дельфинов.

Однако тот факт, что Россия может устроить подводную ловушку для США и их союзников по НАТО, вовсе не означает, что она намерена это сделать. Так, бывший председатель комитета по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ, доктор технических наук Тенгиз Борисов в интервью «ПолитРоссии» заявил, что российскому флоту действительно по силам устроить диверсию западным оппонентам. Однако, по его мнению, Россия никогда не пойдет на такие действия первой – это может быть только ответом на агрессию со стороны НАТО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения