Политолог объяснил, чем обернется для Индии отказ от российского оружия из-за угроз США

Политолог объяснил, чем обернется для Индии отказ от российского оружия из-за угроз США
Политолог объяснил, чем обернется для Индии отказ от российского оружия из-за угроз США
/ Федеральное агентство новостей

Воздушное пространство Индии может оказаться беззащитным перед лицом новых угроз, если Нью-Дели пойдет на поводу у США и откажется от покупки российских комплексов ПВО. Такое мнение высказал эксперт по международным и этническим конфликтам Уриэль Араухо. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом InfoBrics, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор публикации напомнил: недавно глава российского МИД Сергей Лавров посетил Индию и провел переговоры со своим коллегой Субраманиямом Джайшанкаром. Стороны обсудили ряд геополитических вопросов, а также важные оружейные сделки. Речь шла о строительстве подводных лодок для индийского флота, а также о производстве в Индии российских автоматов АК-203. Многие эксперты ожидали, что во время встречи будет затронут вопрос с приобретением зенитно-ракетного комплекса С-400, однако глава внешнеполитического ведомства Индии заявил, что эту тему обсудят в конце года министры обороны двух стран.

Уриэль Араухо отметил, что договоренности Нью-Дели и Москвы о поставках российских систем ПВО, вызывают обеспокоенность у Вашингтона. Об этом свидетельствуют, в том числе, недавние заявления главы Пентагона Ллойда Остина во время его первого визита в Индию. Несмотря на то, что Нью-Дели и Вашингтон в прошлом году подписали оборонное соглашение, сотрудничество Индии с Россией имеет более глубокие корни, уверен автор статьи.

«Российско-индийское сближение началось в 1950-х годах и значительно укрепилось за последние два десятилетия. Обе страны выступают за многополярность и многосторонний подход к глобальным проблемам», – подчеркнул Араухо.

США не раз угрожали Индии из-за оружейных сделок с Россией. Эксперты не исключают, что в отношении Нью-Дели могут быть применены санкции за покупку С-400, несмотря на то, что договоренности о приобретении систем были достигнуты до принятия CAATSA (федеральный закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Однако если Индия испугается и откажется от сделки с Россией, то пострадает в первую очередь безопасность страны, считает международный эксперт.

«Для Нью-Дели обновление оборонной системы будет очень кстати, – пишет Уриэль Араухо. – Оппоненты Индии, ее соседи-конкуренты – Китай и Пакистан – располагают современными истребителями, которые вооружены ракетами большой дальности. С-400 – самая совершенная в мире система противоракетной обороны класса "земля-воздух": она может отслеживать и уничтожать самолеты-шпионы, беспилотные летательные аппараты и даже перехватывать гиперзвуковые баллистические ракеты».

Кроме того, добавил аналитик, Индия хорошо знакома с системами ПВО российского производства. Переход на другую систему спровоцирует своего рода вакуум (пусть даже всего на несколько лет) в воздушном пространстве страны. Это поставит под угрозу стратегическую стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе, что, кстати, не в интересах самих США.

По мнению Араухо, Москва  является очень важным партнером для Нью-Дели: в отличие от Вашингтона, она демонстрирует готовность делиться самыми важными военными технологиями.

«Правда в том, что Индия нуждается в России, и это не изменится в течение следующих нескольких десятилетий», – уверен автор статьи.

По его словам, американские угрозы в адрес Нью-Дели – пример плохой дипломатии.

«Индия, скорее всего, присоединится к Китаю и Турции в приобретении российской системы С-400» – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему индийские военные предпочитают автоматы Калашникова.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения