Forbes: «Северный поток —2» обернулся геополитической катастрофой для Запада

Forbes: «Северный поток —2» обернулся геополитической катастрофой для Запада
Forbes: «Северный поток —2» обернулся геополитической катастрофой для Запада
/ Федеральное агентство новостей

Проект газопровода «Северный поток — 2» («СП-2») оказался геополитической катастрофой для западных стран. Такое мнение было озвучено американскими экспертами.

Геополитическое напряжение, вызванное строительством трубопровода «Северный поток — 2», на этой неделе стало еще более очевидным. На фоне продолжения работ над газопроводом, предназначенным для транспортировки природного газа напрямую из России в Германию, появилась информация о возможной эскалации конфликта в Донбассе. Многие аналитики связывают подобные сообщения с началом финального этапа работ над «СП-2». Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Считается, что Россия в настоящее время обеспечивает примерно 40 % импорта природного газа Германии. Если “Северный поток — 2” будет достроен, эта цифра должна возрасти», — отмечают авторы Forbes.

По мере того как Россия пытается завершить строительство «Северного потока —2», ей приходится реагировать на напряженность на своих западных границах. Недавно Москва анонсировала проведение крупных военных маневров в непосредственной близости от Украины. Последняя в ответ заявила о намерениях провести совместные с НАТО учения.

Forbes: «Северный поток —2» обернулся геополитической катастрофой для Запада

«Для России, Украины и членов НАТО проведение военных учений так близко друг к другу едва ли является удачным решением», — добавили эксперты из США. 

По мнению обозревателей Forbes, в довольно сложной ситуации сейчас находится Германия, которая фактически не может оказать полноценную поддержку НАТО и отреагировать на напряженную ситуацию на российско-украинской границе. Из-за того, что Берлин возлагает большие надежды на «Северный поток — 2», он может слишком много потерять из-за оказания давления на Россию.   

С тех пор как в 2010 году Германия приступила к реализации своего плана Energiewende (переход на экологически безопасные источники топлива), страна отключила большинство своих ядерных реакторов и стала еще больше нуждаться в российском газе. Берлин сделал ставку на альтернативную энергетику, однако ее развитие находится в зачаточном состоянии. Из-за этого он не может отказаться от «Северного потока — 2», который в ближайшие годы должен обеспечить большую часть его потребностей в энергоносителях. Эксперты Forbes считают, что Германия таким образом загнала себе в ситуацию, из которой не сможет выйти победителем. В перспективе все это может обернуться геополитической катастрофой для Запада.

Forbes: «Северный поток —2» обернулся геополитической катастрофой для Запада

«Если Берлин присоединится к НАТО и решительно выступит против РФ, он создаст угрозу для своей экономики, которая зависит от поставок российского газа. Если он порвет с НАТО, то пробьет в его структуре большую дыру», —  резюмируют аналитики американского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США случайно подыграли России своим давлением на проект «Северный поток — 2».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения