Москва указала на экономическую невыгодность польского "Суэцкого канала"

Москва указала на экономическую невыгодность польского "Суэцкого канала"
Москва указала на экономическую невыгодность польского "Суэцкого канала"
Andrey Fimushkin / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Польша планирует создание своего "малого Суэцкого канала". Новый водный путь будет пролегать через Балтийскую косу.

Об этом стало известно из материала чешского издания Lidovky. Данный проект вызывает ожесточенные споры России и Польши, говорится в статье. С помощью "малого Суэцкого канала" поляки смогут "срезать" значительную часть морского пути и игнорировать территориальные воды РФ.

Проект воспринимается в Варшаве как "страховка" от непредсказуемых ситуаций. Протяженность канала составит всего 1300 метров: по нему будут проходить суда длиной до 100 метров, шириной 20 метров и с глубиной погружения до 5 метров. Но даже на фоне таких небольших параметров затраты планируются значительные.

"Учитывая немалые расходы на строительство канала (сейчас это два миллиарда злотых), проект кажется невыгодным", — пишет издание.

Также в будущем деньги понадобятся на обслуживание канала. В Москве проект считают экономической катастрофой. К тому же из-за канала поляки становятся "лакеями НАТО". Дело в том, что водный путь могут использовать в своих целях военные корабли Североатлантического альянса.

Кроме того, реализация такого проекта "вызывает вопросы" у экологов: канал грозит уничтожением мест гнездования морских птиц и изменением рыбного разнообразия в Калининградском заливе.

Замминистра инфраструктуры Польши Гжегож Витковский ранее сообщил, что власти страны отберут национальный флаг у двух судов, причастных к строительству "Северного потока — 2". Телеканал "360" приводит официальную позицию Варшавы, согласно которой ее не интересует, что возят суда и чем они занимаются, пока это не угрожает экономическим интересам государства.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения