Политолог из США рассказал, как европейские лидеры «играют в кости» с российской вакциной

Политолог из США рассказал, как европейские лидеры «играют в кости» с российской вакциной
Политолог из США рассказал, как европейские лидеры «играют в кости» с российской вакциной
/ slovodel.com

Европейские политики ставят на кон человеческие жизни, в то время как многие страны мира эффективно используют российскую вакцину «Спутник V», пишет американский политолог Фил Батлер. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению эксперта, пандемия подвергла демократическую систему сложному испытанию.

«Мы подопытные крысы в смертельном лабиринте, где безумные ученые бросают кости и делают ставки на то, в какую сторону мы побежим», – заметил он.

Как отмечает Батлер, лидеры крупных европейских стран разыгрывают политическую карту на фоне сложной эпидемиологической обстановки. Аналитик напомнил: несмотря на острую нехватку вакцин против коронавируса в Евросоюзе и отчаянную необходимость стран вернуться к нормальной жизни, Брюссель  дал понять, что не намерен централизованно закупать высокоэффективную и недорогую вакцину «Спутник V».

Рост напряженности в обществе и недовольство жителей вынуждают европейских лидеров неохотно вести обсуждение о возможных поставках российской вакцины в ЕС. Об этом свидетельствуют недавние переговоры французского лидера Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным.

По мнению Фила Батлера, европейские лидеры многое ставят на карту, поскольку если западные производители вакцин не смогут решить проблему с застопорившейся прививочной кампанией, это приведет к трагическим последствиям.

«Вполне разумно предположить, что Меркель и Макрон хотят получить политическую прививку на тот случай, если европейские фармацевтические гиганты не смогут спасти положение ЕС. Но, по сути, это очередной ход в игре, очередной бросок костей. Эти лидеры рискуют сотнями тысяч жизней и даже будущим всего своего народа».

Подобные действия могут объясняться несколькими причинами, считает Батлер: либо это русофобское безумие, либо стратегия времен холодной войны, либо прямые денежные интересы.

Венгрия и Словакия уже покупают «Спутник V», о российской вакцине задумались Австрия и Италия. Но на другом конце геополитического спектра находится президент США Джо Байден: похоже, именно он оказывает большое влияние на европейских лидеров, призывая их отказаться от препарата из России.

«После сокрушительных ограничений и беспрецедентного количества смертей и страданий европейские лидеры все еще не желают ставить людей на первое место. По моему мнению, если бы несколько месяцев назад на "Спутник V" смотрели объективно, международная разработка и распространение этого препарата уже резко снизили бы кривую заражений в странах ЕС», – уверен Фил Батлер.

По его мнению, идет холодная война, и ее жертвами уже стали десятки тысяч людей.

«Пандемия коронавируса могла бы уже давно остаться позади, если бы страны захотели работать вместе», – резюмирует политолог из США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как «Спутник V» заставил Европу завидовать Сан-Марино.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения