В Италии испугались за пармезан из-за шпионского скандала с Россией

В Италии испугались за пармезан из-за шпионского скандала с Россией
В Италии испугались за пармезан из-за шпионского скандала с Россией
/ pixabay.com/PD

Италия оказалась в сложной ситуации из-за натянутых дипломатических отношений с Россией и рискует усугубить свои огромные убытки в агропромышленном секторе. Такие выводы были представлены экспертами итальянских СМИ.

Некоторое время назад между Россией и Италией разгорелся дипломатический скандал, причиной которому послужило задержание в Риме двух человек по подозрению в шпионаже в пользу Москвы. Итальянские аналитики полагают, что эта шпионская история может слишком дорого обойтись итальянскому правительству. Об этом сообщает издание Corriere dell'Economia. «ПолитРосия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Шпионская история в “русском соусе” рискует усугубить конфликт, который дорого обходится агропродовольственному сектору. Последний теряет около 200 миллионов евро в год из-за отсутствия экспорта, что является следствием введенного РФ эмбарго», — отмечают авторы итальянского издания.

Несколько лет назад Россия в ответ на западные санкции ввела эмбарго на поставку продуктов питания из стран Евросоюза. В результате этих действий огромный ущерб был нанесен итальянскому агропромышленному сектору, который лишился возможности поставлять свою продукцию на российских рынок. Потери итальянской стороны оцениваются в сотни миллионов евро, и эти значения продолжают расти. Эксперты опасаются, что недавний шпионский скандал может усугубить эту ситуацию, так как реакция РФ на подобные дипломатические трения может быть довольно жесткой и едва ли в Кремле оценят призывы Рима пойти навстречу и ослабить эмбарго.

Помимо этого, производители из Италии столкнулись с еще одной проблемой. Российские предприятия пытаются освоить выпуск знаменитых итальянских сыров (пармезан, моцарелла, робиола и т. д.) и активно выходят с этим товаром на рынок. Подобная конкуренция наносит огромный ущерб государству Евросоюза.

«Прямой ущерб из-за российских санкций усугубляется появление на рынке продуктов, которые не имеют ничего общего с брендами Made in Italy. Они производятся в России или странах, не пострадавших от эмбарго», — резюмировали итальянские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала призывах итальянских дипломатов отменить эмбарго на ввоз пармезана в Россию.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения