Причины подорожания сжиженного газа озвучили в антимонопольной службе

Причины подорожания сжиженного газа озвучили в антимонопольной службе
Причины подорожания сжиженного газа озвучили в антимонопольной службе
ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Рост цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ) вызван низкими температурами в совокупности с другими факторами, сообщает Федеральная антимонопольная служба.

Некоторые российские домовладения отапливаются за счет сжигания данного вида газа, и потребление выросло на фоне низкой температуры, что стало причиной роста стоимости. На биржевых торгах объем предложения сырья был снижен и в моменте не покрывал растущего спроса на фоне восстановления экономики от последствий коронавирусной пандемии.

В феврале текущего года среднемесячная температура воздуха оказалась ниже нормы впервые за девять лет. По этой причине зима 2020–2021 стала аномально холодной, передает ТАСС.

По данным ФАС, рост цен на нефтепродукты в 2021 году обусловлен целым рядом факторов. Среди них — подорожание экспортной продукции, сезонное увеличение спроса на нефтепродукты на внутреннем и внешнем рынках в Восточной Европе и Азии, а также снижение предложения на биржевых торгах.

ФАС и Минэнерго в начале марте разработали меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке топлива в целом. Так, утвержден совместный приказ о повышении минимального порога предложения основных видов топлива, в том числе бензина и СУГ на биржевых торгах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения