Армия
08.04 14:46

Японские СМИ: блокировка Суэцкого канала обернулась неожиданным эффектом для России

Японские СМИ: блокировка Суэцкого канала обернулась неожиданным эффектом для России
Японские СМИ: блокировка Суэцкого канала обернулась неожиданным эффектом для России
Suez Canal Authority / dpa / Global Look Press

Недавний инцидент с блокировкой Суэцкого канала контейнеровозом Ever Given продемонстрировал уязвимость данного маршрута и привлек внимание к Северному морскому пути.

В морском деле можно встретить понятие "узкий проход", которое вполне применимо к Суэцкому каналу. Из-за такого недостатка данного морского пути в 1905 году 2-я Тихоокеанская эскадра императорского Военно-морского флота не смогла в кратчайшие сроки прибыть к Цусиме и вынуждена была огибать Африку. Об этом в своей статье для JB Press напомнил старший научный сотрудник фонда Исследований экономики Японского моря Тосихиро Сугиура, пишет ФАН.

Он полагает, что если бы российский флот тогда смог пройти по Севморпути, то Цусимское сражение имело бы другой исход. На данный момент многие эксперты обращают внимание на то, что СМП является кратчайшим маршрутом из Азии в Европу, что делает его весьма привлекательным для иностранных морских судов.

Также Сугиура отметил военное значение Северного морского пути для РФ. Недавно президент России Владимир Путин издал указ о присвоении Севморпути статуса военного округа. Такие действия подтверждают серьезные намерения страны развивать СМП. После блокировки Суэцкого канала на новый логистический маршрут стали обращать еще больше внимания, поэтому данный инцидент обернулся неожиданным эффектом для России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения