Россия может завоевать лидерство среди производителей голубого водорода

Россия может завоевать лидерство среди производителей голубого водорода
Россия может завоевать лидерство среди производителей голубого водорода
/ pixabay.com

Отрасль экономики, ориентированная на добычу ископаемых ресурсов, в будущем может переориентироваться на зеленую энергетику и принести России лидерство по добыче водорода.

На данный момент на территории РФ находятся крупнейшие в мире запасы природного газа. Также страна имеет обширную технологическую базу со значительным количеством квалифицированных специалистов в сфере добычи углеводородов. А производство голубого водорода, добытого из природного газа, может вывести Россию на лидирующие мировые позиции в этой сфере.

Однако для достижения этих позиций необходимо достаточное количество инвестиций в технологии улавливания водорода из газа. То же самое касается усовершенствования производственного процесса, что позволит нарастить уровень его экологичности. Еще один фактор — Европа, которая в роли ключевого экспортного рынка настаивает на использовании зеленых технологий и введении углеродного налога при восстановлении экономики, пишет Profinance.ru.

В то же время Россия может стать одной из тех стран, которые столкнутся с большими издержками в случае отказа от экспорта загрязняющих атмосферу веществ. Поэтому экономике необходима своевременная перестройка.

Через несколько лет производство солнечной и ветряной энергии будет дешевле стоимости энергии от угля и газа. Такие слова старшего научного сотрудника РАНХиГС, генерального директора ассоциации "Цель номер семь" Татьяны Ланьшиной приводит телеканал "360". По ее мнению, в РФ развитие указанных источников будет происходить благодаря малому и среднему бизнесу.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения