Forbes спрогнозировало итог воздушного боя между Россией и Украиной

Forbes спрогнозировало итог воздушного боя между Россией и Украиной
Forbes спрогнозировало итог воздушного боя между Россией и Украиной
/

Украинские военно-воздушные силы находятся в тупике на фоне очередного ухудшения отношений с Россией. Такое мнение было представлено аналитиками американских СМИ.

ВВС Украины начиная с 1991 года не получают новых пилотируемых боевых самолетов, в последний раз это произошло во время распада Советского Союза. После падения великой державы на украинской территории остались сотни относительно современных истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, транспортных средств и вертолетов. Киев довольно быстро распродал большую часть этой техники, а невостребованные боевые единицы утилизировал. Таким образом, на сегодняшний день украинские военно-воздушные силы имеют в своем распоряжении лишь 125 боевых машин. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В распоряжении ВВС Украины нет ни одного самолета, которому было бы меньше 30 лет. Многие боевые единицы старше 40 лет, а некоторых перешагнули отметку в 50 лет», — отмечают авторы Forbes.

По оценке американских экспертов, украинские самолеты очень старые. Ситуация усугубляется тем, что Киев даже не модернизировал большую часть своего авиапарка. Таким образом, в связи с высокой степенью износа техники украинские ВВС уже через несколько лет могут остаться без необходимого инвентаря. Обозреватели Forbes полагают, что у Киева есть лишь один выход из этого тупика — приобрести у США бывшие в употреблении истребители F-15, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2 и заправщики Boeing KC-135.

Forbes: Россия может лишить Украину военной авиации

«Соединенные Штаты имеют много старых F-15 и других самолетов на длительном хранении в Аризоне и могут предоставить их Украине бесплатно. Но передача боевой техники будет сопровождаться большими расходами», — заявил независимый авиационный эксперт Том Купер.

Переоснащение ВВС Украины потребует полной перестройки местной инфраструктуры, переподготовки всего личного состава, а на расконсервацию и доставку этих самолетов уйдут годы. При этом технику в любом случае придется модернизировать и оснащать современным вооружением и системами связи. Полный переход от вооруженных сил советского типа к американской модели может занять десятилетия и будет стоить Киеву миллиарды долларов. У Украины нет таких денег, текущий бюджет ее военно-воздушных сил составляет всего пятую часть одного процента расходов ВВС США.

Если между Россией и Украиной произойдет крупный воздушный бой, то даже с американскими самолетами дела у Киева будут весьма плохи. Итог противостояния будет не в пользу украинских военных.

Forbes: Россия может лишить Украину военной авиации

«А теперь представим, что украинское правительство каким-то образом могло позволить себе купить 125 современных боевых самолетов. Даже новейшие боевые единицы не продержатся долго в полномасштабном противостоянии с Россией, которая прямо сейчас держит порядка 500 боевых самолетов неподалеку от границ с Украиной», — констатировали эксперты Forbes.

Что еще хуже для Киева, российские системы ПВО дальнего действия могут нацеливаться на украинские самолеты во время их взлета. Это означает, что Украине нет никого смысла на данном этапе инвестировать в приобретение истребителей. В качестве альтернативы страна может сделать ставку на системы ПВО наземного базирования, которые в теории могут защитить украинскую территорию с меньшими затратами. Также следует обратить внимание на беспилотники, которые уже неоднократно доказывали свою эффективность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как украинские военные случайно привели в негодность свой истребитель МиГ-29.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения