Global Times: Индия столкнется с проблемами из-за закупок оружия в России и США

Global Times: Индия столкнется с проблемами из-за закупок оружия в России и США
Global Times: Индия столкнется с проблемами из-за закупок оружия в России и США
/ Федеральное агентство новостей

Индия окажется в непростой ситуации, если продолжит одновременно закупать оружие в России и Соединенных Штатах. Такие выводы были представлены журналистами китайских СМИ.

В понедельник глава российского внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. По мнению китайских аналитиков, прошедшие переговоры оставили большое количество вопросов. Об этом сообщает издание Global Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Стратегия Индии заключается в поддержании баланса между великими державами в стремлении максимизировать свои национальные интересы. Но этого трудно достичь на практике. Особенно актуально это сейчас, когда российско-американские отношения продолжают ухудшаться», — отмечают авторы Global Times.

Связи Москвы с Вашингтоном находятся на самом низком уровне после распада Советского Союза. На этом фоне стратегия Нью-Дели, направленная на то, чтобы угодить обеим сторонам, оказывается крайне сложно реализуемой. В настоящий момент Индия сотрудничает с важнейшими игроками региона и имеет со всеми ними разногласия.

В июле 2020 года Сергей Лавров резко раскритиковал инициированную США так называемую Индо-Тихоокеанскую стратегию, назвав ее попыткой собрать группу стран, действия которых направлены на сдерживание развитие Китая. Говоря это, Москва предостерегла Нью-Дели от вступления в подобные организации. Россияне убеждены, что участие Индии в антикитайских механизмах нарушит баланс в регионе, а также повлияет на отношения Москвы с Нью-Дели. 

«Переговоры между министрами иностранных дел России и Индии также коснулись намерений стран расширить производства российской военной техники на индийских площадках. Это обсуждалось, несмотря на возражения США. Вашингтон в итоге может еще больше разозлиться», — констатировали обозреватели Global Times.

Для Индии самой важной задачей является закупка военной техники. Оборудование из России зачастую более совместимо с нынешними индийскими системами вооружений. Если последняя будет приобретать американское и российское оружие одновременно, это создаст больше проблем для индийской армии с точки зрения логистики и совместимости оборудования.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о многомиллиардной сделке в сфере вооружения, которую могут заключить Россия и Индия.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения