В Словакии заявили, что им прислали не тот "Спутник V"

В Словакии заявили, что им прислали не тот "Спутник V"
Global Look Press  /  Martin Wagner / imago-images.de

Партия российской вакцины от коронавируса "Спутник V", которая поступила в Словакию, не соответствует исследованию в ведущем медицинском журнале The Lancet. Об этом сообщило издание Aktuality.

Как заявила представитель Госинститута по контролю лекарств (ГИКЛ) Магдалена Юркемикова, невозможно сделать вывод о пользе вакцины "Спутник V" и о связанных с препаратом рисках. В лаборатории ГИКЛ сделали вывод, что виноваты российские поставщики: они якобы не предоставили необходимых данных, достаточных для проверки. На основании этого авторы Aktuality сделали вывод, что Россия прислала не ту вакцину, которую одобрили специалисты The Lancet.

Однако производители вакцины подчеркнули, что абсолютно все партии "Спутника V" одинакового качества и проходят строгий контроль в Институте Гамалеи. эффективность препарата подтверждена в 59 государствах мира, а нападки со стороны Словении проводятся как часть кампании по дезинформации против российской разработки. Не исключено, что в будущем планируются какие-либо провокации, уверена российская сторона.

На официальном Twitter-аккаунте вакцины появилась запись, в которой Словакию обвинили в нарушении контракта, поскольку лаборатория Госинститут по контролю лекарств не аккредитирована в Евросоюзе. При этом у Братиславы был доступ к официальным лабораториям, но они предпочли проводить исследование в ГИКЛ, а после выступили с необоснованными обвинениями.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) попросил правительство Словакии вернуть поставленную партию вакцины, чтобы использовать ее в других государствах.

Вам понравилась статья?