Pleinchamp: маневр правительства России обвалил цены на зерно в Евросоюзе

Pleinchamp: маневр правительства России обвалил цены на зерно в Евросоюзе
Pleinchamp: маневр правительства России обвалил цены на зерно в Евросоюзе
/

Россия уронила цены на зерно европейских производителей. Такие данные были приведены экспертами из Франции.

Цены на российскую пшеницу, которые росли в течение последних нескольких месяцев, в конце марта резко упали. Произошло это в результате инициативы российского правительства, действия которого были направлены на сдерживание роста стоимости продуктов на внутреннем рынке. По информации французских журналистов, последствия этого маневра ощутили на себе даже европейские производители зерна. Об этом сообщает издание Pleinchamp. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Введенная правительством РФ пошлина на экспорт наконец себя оправдала», — отмечают авторы Pleinchamp.

Французские аналитики напомнили, что правительство России некоторое время назад ввело пошлины на экспорт зерна, таким образом оно попыталось снизить конкурентоспособность российской пшеницы на мировом рынке и, соответственно, понизить ее стоимость. Первоначально эта стратегия имела противоположный эффект, цены на пшеницу продемонстрировали небывалый рост и лишь в конце марта резко обвалились. Однако подешевела не только российская продукция, но зерно из стран Евросоюза.

«Экспортные цены на мягкую пшеницу из Черноморского региона за месяц упали на 40 долларов за тонну», — рассказали эксперты из Франции.

Едва ли в России ожидали такого эффекта, но вместе с российским зерном подешевела и европейская пшеница. На фьючерсном рынке в Париже цены неуклонно приближаются к отметке в 200 евро за тонну, что заметно ниже предложения предыдущих месяцев. При этом данная тенденция распространяется даже на фоне благоприятных прогнозов насчет будущего урожая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об опасениях европейских фермеров, которые рискуют проиграть конкуренцию России на мировом сельскохозяйственном рынке.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения