Как изменились отбор и подготовка космонавтов за 60 лет

Как изменились отбор и подготовка космонавтов за 60 лет
ТАСС  /  Щербак Александр

Физическая, психологическая и умственная подготовка занимает ключевую роль в профессии космонавта, поскольку именно от нее зависит, насколько успешно сложится тот или иной полет. В том, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить шанс вырваться на земную орбиту, разбиралась «ПолитРоссия».

Первый отряд космонавтов

Юрий Гагарин навсегда вошел в историю как первооткрыватель космической эры в истории человечества. Именно с его имени началась эпоха пилотируемых полетов на земную орбиту, которая успешно продолжается и по сей день. Но вместе с тем Юрий Гагарин стал первопроходцем еще одного не менее важного направления – став участником первого в истории страны отряда космонавтов, он внес неоценимый вклад в развитие науки о подготовке будущих покорителей космоса.

Как изменился отбор в космонавты за 60 лет
 / 

Решение об отборе и подготовке космонавтов к первому космическому полету на космическом корабле «Восток» было принято Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 5 января 1959 года. Отбор и подготовка будущих космонавтов были поручены Военно-воздушным силам Советского Союза. Именно экспертам из ВВС предстояло определить, в каком направлении начинать поиск. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» историк космонавтики Александр Железняков, на тот момент, в 1959 году, никто не имел ни малейшего представления, каким образом нахождение в невесомости, а также космические перегрузки повлияют на человеческий организм. Именно поэтому искать будущих космонавтов стали среди наиболее подготовленных к грядущим испытаниям людей.

«Набор в первый отряд космонавтов было решено проводить среди летчиков-истребителей. Благодаря схожести условий работы, включающей управление сложной техникой, приспособлению к шумам реактивных двигателей, перегрузкам, вибрациям, факторам высотности и так далее», – отмечает историк.

По его словам, точно такие же требования к будущим космонавтам выдвигал и Сергей Павлович Королев. Выдающийся конструктор и отец советской космической программы справедливо полагал, что летчики-истребители являются универсальными специалистами, сочетающими в себе как отличную физическую подготовку, так и навыки пилота, штурмана, связиста и бортинженера.

Как изменился отбор в космонавты за 60 лет
 / 

Первый этап отбора был отдан на откуп врачебным комиссиям, которые внимательно изучали личные дела и медицинские книжки всех доступных для участия в проекте летчиков, рекомендованных командованиями частей. Их также интересовали морально-волевые и психоэмоциональные качества претендентов. Очень скоро были определены и стартовые критерии отбора: нужны были физически здоровые мужчины до 35 лет, ростом не более 175 сантиметров, весом не более 75 килограмм.

«Такие требования объяснялись очень легко. Они были обусловлены возможностями герметической кабины корабля "Восток", в которой на тот момент уже до мелочей было распланировано пространство и вес оборудования», – объясняет Александр Железняков. 

Всего врачами было рассмотрено 3500 личных дел кандидатов в космонавты, из которых были отобраны 352 человека. Почти сразу же 53 из них отказались от дальнейшего участия в программе самостоятельно, еще 74 человека не прошли по медицинским показаниям. В итоге остались 225 человек, признанные абсолютно годными для следующего этапа отбора, который проходил уже в Авиационном госпитале в Москве. Среди отобранных претендентов оказался и Юрий Гагарин.

«Летчикам прямо говорили о том, что они будут принимать участие в испытаниях новой техники, способной совершить облет вокруг Земли. Все было абсолютно добровольно, каждый мог взять время на размышление», – отмечает Железняков.

Во втором этапе испытаний проводилась оценка реакции организмов потенциальных космонавтов на перепады давления, перегрузку, гипоксию, радиальное ускорение, шумы и так далее. 30 сентября 1959 года была создана главная медицинская комиссия, которая на протяжении двух месяцев подвергала испытуемых различным нагрузкам. Речь, в частности,  идет об испытаниях центрифугой: кандидаты в космонавты должны были поочередно выдержать перегрузки в 6, 7 и 8 g, причем в совокупности в сознании необходимо было продержаться не менее двух минут. 

Как изменился отбор в космонавты за 60 лет
 / 

За это время от дальнейших испытаний отказались еще 74 человека по самым разнообразным личным причинам. В итоге к третьему этапу отбора подошли лишь 29 человек, 9 из которых не прошли финальный отсев. Итоговая двадцатка, окончательно сформированная 17 июня 1960 года, выглядела следующим образом: 9 летчиков ВВС, 6 летчиков ПВО и 5 летчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, а самому младшему, Валентину Бондаренкову – 23 года. Юрий Гагарин был зачислен в отряд в возрасте 25 лет. Сразу же после был создан Центр подготовки космонавтов – будущий Звездный городок. Там все прошедшие отбор летчики приступили к ежедневным тренировкам.

«На первом этапе основное внимание было направлено на повышение общей физической подготовки – это зарядки, пробежки, многочисленные нормативы и так далее. В итоге примерно за полгода будущие космонавты существенно повысили свой физический уровень, силовые качества, координацию движений и так далее. Изменения оказались такими, что некоторым космонавтам даже пришлось переделывать скафандры, которые из-за увеличившегося объема мышц стали просто малы для членов отряда», – рассказывает Александр Железняков.

В итоге в космосе побывали двенадцать человек из первого отряда космонавтов. И некоторые из них стали участниками не только первой космической программы «Восток», но и других – «Восход» и «Союз», которые растянулись во времени на годы. Первым полетел в космос 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин. Также по одному разу побывали в космосе Герман Титов, Павел Беляев и Евгений Хрунов. Дважды слетали в космос Борис Волынов, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Павел Попович и Владимир Комаров, который погиб при выполнении второго полета. Трижды осуществили полет в космос Валерий Быковский и Виктор Горбатко. Дольше всех в отряде космонавтов находился Борис Волынов. Зачисленный в отряд 7 марта 1960 года он был отчислен из него 30 мая 1990 года в связи с увольнением из Вооруженных сил в запас по возрасту.

Требования 60 лет спустя

Как изменился отбор в космонавты за 60 лет
ТАСС  / Красильников Станислав

Сегодня, спустя 60 лет после первого пилотируемого полета, Центр подготовки космонавтов, который теперь носит имя Юрия Гагарина, по-прежнему выпускает достойных наследников первого отряда. Молодые летчики, как и их предшественники, проходят строгий отбор. Впрочем, как отметил в интервью нашему изданию российский летчик-космонавт, в прошлом один из инструкторов ЦПК им. Ю. А. Гагарина Андрей Борисенко, сегодняшние требования для кандидатов не столь суровые, как 60 лет назад.

«Конечно, требования сегодня гораздо ниже, чем для первого отряда космонавтов. Потому что тогда вообще было не понятно, что нас встретит за пределами Земли, с какими трудностями мы столкнемся и так далее. Сейчас же имеющейся информации гораздо больше, так что требования постепенно снижаются. И, думаю, тенденция будет продолжаться еще какое-то время», – отмечает Борисенко.

Так, серьезные изменения претерпели требования к габаритам летчиков: космонавтом может стать любой человек, рост которого находится в границах от 150 до 190 сантиметров, в положении сидя – от 80 до 99 сантиметров, а вес не превышает 90 килограмм. Плечи не должны быть шире 52 сантиметров, расстояние между углами подмышечных впадин – до 45 сантиметров, ширина бедер в положении сидя – до 41 сантиметров, обхват груди – от 94 до 112 сантиметров. Есть свои ограничения и на длину стопы, которая должна быть не больше 29,5 сантиметра. Возраст кандидата не должен превышать 35 лет. Помимо этого, если 60 лет назад космонавтов набирали исключительно среди мужчин, то сейчас шанс преодолеть земное притяжение имеют и женщины.

Существенно расширен и список специальностей, представители которых могут претендовать на право полететь в космос. Безусловно, представителям летных специальностей в ЦПК, как и 60 лет назад, будут рады и сегодня. В то же время в космос также приглашаются специалисты в области авиационной и ракетно-космической техники, информатики, радиотехники, ядерной энергетики, машиностроения, астрономии, химии, биотехнологий и так далее. Полный перечень рекомендуемых специальностей можно посмотреть на официальном сайте госкорпорации «Роскосмос».

«Если 60 лет назад пред ЦПК стояла задача подготовить, грубо говоря, идеального атлета, который и определит необходимый порог человеческих возможностей для полета в космос, то сегодня цели несколько другие. Космос сейчас – это поле для научных исследований. Именно поэтому отдается приоритет ученым и инженерам», – объясняет Андрей Борисенко.

Нижней возрастной планки для будущих космонавтов не установлено, однако кандидат должен успеть получить высшее образование и отработать по специальности не менее трех лет. Засчитываются только дипломы специалистов и магистров. Помимо этого, так как большая часть космических программ является международной, от кандидатов также требуется знание английского языка на уровне программы неязыковых вузов. Справедливости ради стоит отметить, что зарубежные астронавты в своих центрах занимаются изучением русского языка, поскольку заранее знают, что им придется работать с коллегами из РФ.

Как изменился отбор в космонавты за 60 лет
ТАСС  / Щербак Александр

Что же касается требований по организму кандидата, то они, как и 60 лет назад, очень и очень серьезные. Дело даже не в исходной физической подготовке, которая сопоставима с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет, а в показателях здоровья – даже небольшие проблемы с вестибулярным аппаратом могут поставить крест на карьере космонавта. 

После зачисления в отряд космонавтов ожидает долгая и изнурительная подготовка, которая в общей сложности занимает два года. Это, в первую очередь, физические тренировки, включающие в себя не только упражнения на центрифугах и тренажерах, но и глубоководные погружения, горные подъемы, выживание в пустыне и тайге. Также немалую часть времени будущие космонавты тратят на изучение теории (от устройства звездного неба до динамики полета) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием. Вообще, по словам Андрея Борисенко, тренировки для космонавтов не заканчиваются никогда, даже после двухгодичной подготовки.

«Методика подготовки сегодня очень и очень обширная и серьезная, которую сложно описать в двух словах. Достаточно лишь сказать то, что с момента набора в группу до выполнения первого полета проходит порядка восьми, девяти, десяти, а иногда и больше лет. Поэтому сейчас такие ситуации, при которых космонавт в короткий срок набрал мышечную массу и "вырос" из своего скафандра, в принципе, невозможны – он его получает уже после того, как придет в необходимую физическую форму», – резюмирует Борисенко.

Как изменился отбор в космонавты за 60 лет
nasa.gov  / NASA

Ранее «ПолитРоссия» подобно рассказывала о главных причинах, приведших к тому, что Российская Федерация сегодня вынуждена отставать от США в космической гонке вооружений.