Sohu: Россия может наказать США за печать новых долларов

Sohu: Россия может наказать США за печать новых долларов
Sohu: Россия может наказать США за печать новых долларов
/ Федеральное агентство новостей

План администрации США по стимулированию американской экономики может привести к неожиданным последствиям из-за действий России. Такое мнение было представлено финансовыми аналитиками китайских СМИ.

Президент США Джо Байден и его администрация одобрили план по стимулированию американской экономики на 1,9 трлн долларов, который впоследствии был назван некоторыми политиками «исторической победой Соединенных Штатов». По оценке китайских экспертов, реализация столь масштабной инициативы потребовала от Казначейства запуска печатного станка и выпуска огромной массы новых долларов. В КНР предположили, что этой ситуацией может воспользоваться РФ. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Доллар играет важнейшую роль в системе мирового доминирования США, и любой удар по валюте будет крайне болезненным для американского государства. Россия может стать той силой, которая проведет эту атаку», — отмечают авторы Sohu.

РФ уже довольно давно продвигает политику по снижению зависимости от доллара и других западных финансовых инструментов. В частности, была создана альтернатива международной системы банковских переводов Swift, сокращены инвестиции в американский госдолг и сделана ставка на золото в резервах страны.

Sohu:

Действия России позволили снизить ущерб от введения против нее западных санкций и спасти финансовую систему страны от коллапса. Более того, ее маневры привлекли внимание других стран, которые пострадали от ограничений или просто недовольны текущей политикой Вашингтона. Как известно, последний любит использовать привилегированное положение своей валюты для давления на конкурентов. В итоге в мире растет недовольство из-за действий США и трюк РФ с дедолларизацией привлекает все больше стран.

«Европейский Союз также начал проявлять свою заинтересованность в дедолларизации и даже разработал специальную систему для проведения транзакции в обход США», — добавили эксперты из КНР.

Если вернуться к плану Байдена на 1,9 трлн долларов, он и другие аналогичные меры должны спровоцировать инфляцию из-за выпуска новых банкнот. В этот момент американская экономика будет как никогда уязвима, что откроет перед Россией и ее последователями возможности для того, чтобы наказать американцев. Если им удастся посеять всеобщее недоверие к доллару, то его могуществу наступит конец.

Sohu:

«Трудно поколебать основы доллара США за короткий период времени, поэтому предстоит еще долгий путь. В долгосрочной перспективе доверие к Америке и ее валюте будет падать, и если Россия сможет воспользоваться этой возможностью, то другие страны обретут уверенность и присоединятся к ней», — резюмировали аналитики китайского издания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях отказа России от сделок в долларах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения