В Крыму ответили на «унизительное предложение» Киева о поставках воды

В Крыму ответили на «унизительное предложение» Киева о поставках воды
Федеральное агентство новостей  / 

Крым не примет от Украины подачки в виде подвоза пресной воды. Об этом «ПолитРоссии» рассказал член Совета Федерации РФ от республики Сергей Цеков.

Власти Украины будут готовы начать поставки пресной воды в Крым в том случае, если на полуострове начнется гуманитарная катастрофа. Такое заявление сделал вице-премьер кабинета министров страны, министр по вопросам реинтеграции так называемых временно оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, если какая-нибудь международная гуманитарная миссия сделает соответствующий вывод, Киев обязательно «напоит» всех людей в Крыму.

В Крыму ответили на «унизительное предложение» Киева о поставках воды
Федеральное агентство новостей  / 

По его словам, в таком случае Украина доставит воду в Крым под эгидой Красного Креста. Для поставок воды будут задействовано три контрольно-пропускных пункта: Каланчак, Чонгар, Чаплинка. Подвоз же воды, отметил Резников, будет осуществляться любыми доступными способами: «цистернами, бочками, как угодно». Производиться же это будет под флагами Красного Креста. При этом речи о том, чтобы просто возобновить подачу воды через Северо-Крымский канал, в данном случае не идет.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков, в словах Резникова нет ровным счетом ничего удивительного. Ранее Киев неоднократно заявлял о возможности поставлять воду в Крым в случае гуманитарной катастрофы и не просил при этом указаний от каких-либо международных организаций. И это значит, что к последним заявлениям совершенно точно не стоит относиться всерьез.

«Резников известен тем, что постоянно говорит то одно, то другое. Ну, сейчас решил сказать так. Вывод из его слов можно сделать только один: Украина ждет, когда в Крыму начнется гуманитарная катастрофа, чтобы люди начали умирать без воды, в этом заключается ее цель. Поэтому и поступают такие унизительные предложения. Но мы же прекрасно понимаем, что Россия этого просто не допустит. Мы в любом случае обеспечим Крым водой», – считает сенатор.

По его словам, власти Украины очень много говорят об общепризнанных международных стандартах и ценностях. Однако напрочь забывают о них, когда речь заходит о Крыме, и вмиг опускаются до по-настоящему средневекового поведения.

«Все проблемы, которые возникли на полуострове с водоснабжением, созданы руками таких людей, как Резников. Они перекрыли поступление воды, из-за чего и возникли проблемы. Точно так же поступали в Средневековье, когда устраивали осаду городов, территорий. Морили людей голодом, жаждой. И Киев выбрал в отношении Крыма точно такой же стиль. Они постоянно говорят о демократии и цивилизации, о том, что вошли в какой-то век и теперь двигаются впереди планеты всей, но вместе с тем используют тактики тысячелетней давности», – уверен Цеков.

В Крыму ответили на «унизительное предложение» Киева о поставках воды
Федеральное агентство новостей  / 

На данный момент в Крыму осуществляется комплексный план, подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина. В соответствии с ним на устранение дефицита воды на полуострове до 2024 года будет направлено более 48 миллиардов рублей, обеспечена дополнительная подача воды в объеме не менее 310 тысяч кубических метров в сутки. Именно поэтому, уверен Сергей Цеков, Крым даже не будет рассматривать любые предложения о подаче воды со стороны Украины – Россия прекрасно справится с этой проблемой самостоятельно.

«Они ведь организовывали нам и продовольственную блокаду, и энергоблокаду. И мы со всем справились. Пройдет не так много времени, и мы обеспечим устойчивое водоснабжение Крыма без всякого участия Украины. Так что, честно говоря, подачек мы от них никаких не ждем. Пусть выливают свою воду в Черное море и не получают за это ни копейки. А вдобавок к этому пускай Украина компенсирует ущерб территориям Херсонской области, которые сегодня затапливаются из-за перекрытия Северо-Крымского канала», – резюмирует Сергей Цеков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова министра финансов Крыма Ирины Кивико, рассказавшей, что за пять лет в составе Российской Федерации регион сумел привлечь свыше 71 миллиона долларов в виде инвестиций.