Американский финансист рассказал о попытке США спасти доллар

Американский финансист рассказал о попытке США спасти доллар
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Министр финансов США Джанет Йеллен недавно призвала ввести новый глобальный налог, который должен остановить сокращение государственных доходов. Об этом говорится в публикации американского издания Schiff Gold, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации поясняет, что Йеллен призывает к введению во всем мире минимальных налоговых сборов с корпораций.

«Послание Йеллен миру отражает серьезный сдвиг. Однажды Америка привела мир к свободе. Теперь кажется, что цель состоит в том, чтобы привести мир к меньшей свободе», – заявил известный финансовый эксперт Питер Шифф.

По сути, Йеллен хочет, чтобы другие страны повысили налоги до некоторого глобального минимума, чтобы компании не смогли избежать высоких налогов, переведя свою деятельность в более благоприятные для налогообложения юрисдикции. Она хочет ликвидировать налоговую конкуренцию и создать картель наций, который сможет устанавливать цены на свои налоги настолько высокими, насколько это возможно.

«Учитывая, что доллар США служит резервной валютой, у США есть много рычагов воздействия, когда дело доходит до давления на другие страны, чтобы те выполняли их пожелания», – говорится в публикации.

Питер Шифф отметил, что предложение Йеллен отражает фундаментальные изменения в послании США остальному миру.

«На самом деле мы (американцы – прим. ред.) не являемся лидерами свободного мира. То, что мы пытаемся сделать, – это привести мир к уменьшению свободы, к тому, чтобы быть менее свободным, потому что налоги приравниваются к свободе. Чем больше налогов вы платите, тем меньше у вас свободы», – заявил финансист в своем подкасте

По мнению эксперта, Соединенные Штаты, продвигая глобальный корпоративный налог, пытаются спасти доллар от краха. Сегодня правительство США использует печатный станок ФРС, чтобы восполнить бюджет. Однако этот способ подрывает статус доллара, поэтому Вашингтон хочет увеличить бюджет за счет налогов. Крупные корпорации сегодня пользуются так называемыми налоговыми убежищами, то есть официально ведут свою деятельность из тех стран, где низкие налоги.

Питер Шифф отмечает: сегодня правительства развернули борьбу за капитал. Поскольку люди мобильны, если их облагают слишком высокими налогами, они могут перейти в юрисдикцию государств с более низкими налогами. Если США удастся заставить налоговые убежища подчиниться воле Вашингтона, то Америке будет легче поднять налоги, так как корпорациям некуда будет бежать. Таким образом, Белый дом сможет пополнять свой бюджет за счет налогов, а не с помощью машинки ФРС. Шифф отметил, что, к счастью, уловка Йеллен вряд ли сработает. Многие страны не захотят повышать налоги, поскольку осознают ущерб, который это нанесет их экономике. Они понимают, что налогообложение просто перемещает ресурсы из частного сектора в правительство.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, как Россия может наказать США печать долларов.