Пандемия лишила США амбиций в гонке вооружений

Пандемия лишила США амбиций в гонке вооружений
ПолитРоссия  / 

Военный бюджет США достиг своего потолка и в текущих условиях будет только сокращаться. Об этом «ПолитРоссии» заявил американист Владимир Васильев.

Президент США Джо Байден намерен сократить военный бюджет страны. Как сообщает агентство Bloomberg, с таким предложение глава государства намерен выступить уже в пятницу, 9 апреля. Предполагается, что это станет шагом навстречу представителям Демократической партии, которые настаивают на сокращении военных расходов.

Пандемия лишила США амбиций на гонку вооружений
Global Look Press  / Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

Согласно плану Байдена, на нужды Пентагона будет необходимо потратить 715 миллиардов долларов. При этом администрация Трампа закладывала на оборонный бюджет 722 миллиарда долларов. Таким образом, в реальном выражении снижение составит лишь 0,4 % из-за инфляции. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, в действительности речь пойдет о несколько большей доле, составляющей примерно процент от общего бюджета.

«США на данном этапе своего социально-экономического и исторического развития достигли потолка военных расходов. Напомню, что фигурирующая цифра в размере 740 миллиардов долларов – это так называемые бюджетные полномочия, которые дают Пентагону формальное право претендовать на получение таких денег. Но реальные расходы по военному бюджету составляют сегодня примерно 700 миллиардов. С ней и надо сравнивать урезаемую сумму», – объясняет американист.

Более того, если посмотреть на реальные расходы за текущий 2021 год и за прошедший 2020 год, то можно заметить, что они примерно одинаковые. По словам Васильева, это говорит о том, что потолок военного бюджета был достигнут еще в последние годы президентствования Трампа. И сегодня Пентагон вынужден снижать свои аппетиты.

«Борьба с экономическим спадом, вызванным пандемией коронавируса, и с самой пандемией потребовала резкого увеличения социально-экономических расходов. При этом главные расходы шли в основном на поддержку потребительского спроса, на помощь безработным и малоимущим слоям населения. И, в общем-то, они не были ориентированы на комплексную поддержку экономики. То есть военной сфере в текущих условиях места, по большому счету, нет», – рассказывает эксперт.

Пандемия лишила США амбиций на гонку вооружений
Pr Scr You Tube  / 

Изначально Джо Байден вообще вынашивал планы о снижении оборонного бюджета на 10 %. Однако категорически против этого выступили лоббисты военно-промышленного комплекса, одним из которых является новый министр обороны страны Ллойд Остин. Поэтому сумма в размере семи миллиардов, то есть один процент об общего бюджета, должна восприниматься, как серьезная уступка со стороны администрации Байдена по отношению к военно-промышленному комплексу США. Впрочем, даже в таком случае у Пентагона остается не так много вариантов для маневрирования.

«Половина военного бюджета США идет только на обеспечение боеготовности американских сил. То есть на всю эту армаду раскиданных по всему миру баз, линкоров, авианосцев, крейсеров, бомбардировщиков и так далее. На них уходит примерно 350 миллиардов долларов в год. Остальные средства идут на закупку новых средств вооружения. Хотя и новые системы чаще всего тоже приходят на замену старым. И даже были разговоры о том, что администрация планирует вывести один из авианосцев», – рассказывает Владимир Васильев.

Также, по его словам, урезанный даже на один процент бюджет означает, что программы модернизации ядерных сил и другие амбициозные планы развития военно-морского флота, судя по всему, откладываются на неопределенные срок. Возможно, будут заморожены и программы создания космического оружия.

«С точки зрения военных перспектив Соединенные Штаты выдохлись по финансовому положению. Вряд ли они на сегодняшний день могут кому-то навязать изматывающую гонку вооружений. И это вызвано необходимостью выведения американской экономики из кризиса. Устойчивый рост для США – пока еще проблема. Пандемия измотала американскую экономику и ее амбиции в плане гонки вооружений, и именно из этого и надо исходить», – объясняет американист.

Пандемия лишила США амбиций на гонку вооружений
Федеральное агентство новостей  / 

Безусловно, такое развитие событий не может не сказаться и на международном позиционировании Америки. Однако, уверен эксперт, в этом вопросе у США есть надежный запасной аэродром в лице НАТО, на членов которого и будет взвалена дополнительная ответственность за реализацию совместных с Вашингтоном задач.

«Что это означает для внешней политики? Во-первых, Америка и дальше будет педалировать, что ее союзники по НАТО должны увеличивать расходы на оборону. Во-вторых же, Вашингтон будет решать военные вопросы чужими руками, оставаясь в стороне. То есть ровно так, как сегодня происходит на Украине, которую, очевидно, очень и очень сильно натравливают. Но прямого участия, как это было еще при Обаме, не предвидится», – резюмирует Владимир Васильев.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского издания Schiff Gold, рассказавших о безуспешных пока попытках США спасти доллар.