Кошкин: «Нюрнберг» напомнит обществу о забытой исторической правде

Кошкин: «Нюрнберг» напомнит обществу о забытой исторической правде
Кошкин: «Нюрнберг» напомнит обществу о забытой исторической правде
Nationaal Archief / wikipedia.org

Режиссер Николай Лебедев начал в Чехии съемки фильма о Нюрнбергском процессе. Член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что такое кино должно взять за душу зрителя и пролить свет на исторические факты, позабытые обществом.

Создатель «Легенды № 17» и «Экипажа» Николай Лебедев стал режиссером фильма «Нюрнберг». Картина расскажет об историческом судебном процессе над бывшими руководителями гитлеровской Германии.

Кошкин: «Нюрнберг» напомнит обществу о забытой исторической правде

Сценарий картины «Нюрнберг» писался на основе беллетристических и документальных произведений одного из ведущих специалистов по Нюрнбергскому процессу Александра Звягинцева. По известной информации, фильм будет основан на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах, полученных историками и журналистами непосредственно от участников и свидетелей суда.

Доктор исторических наук, председатель Научного совета Российского военно-исторического общества, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что фильм «Нюрнберг», как и другие исторические картины, имеет особую важность для общества.

«В наш век Интернета, когда молодежь книги и сборники документов не читает, в основном черпает информацию в Сети или с телевизионных экранов, это весьма необходимая область исторического образования нашего народа», – сказал он.

По словам эксперта, сегодня нужно создавать такие художественные и документальные фильмы, которые подводят население, в первую очередь молодежь, к правильной оценке как нашего народа, так и мировой истории.

«Сейчас создается иллюзия, что западные державы чуть ли не рай на земле, где все люди миролюбивы, стремятся только к благу, в том числе для других стран, а геноцид был только в отношении еврейского народа. Геноцид был и в отношении славян, уже не говоря о цыганах и прочих малых народах. Этот вопрос как раз и был одним из центральных в Нюрнберге», – заявил специалист.

Кошкин: «Нюрнберг» напомнит обществу о забытой исторической правде

Историк подчеркнул: никому нельзя давать забывать все те ужасы, которые пережила наша страна от гитлеровского нашествия.

«В западных странах сейчас поднимают головы самые настоящие нацисты и фашисты. Уже не говоря о них, на Украине сейчас установлена нацистская, полуфашистская власть. Ибо все эти факельные шествия, лозунги, подготовка штурмовиков – это все те вопросы, которые разбирали в Нюрнберге», – добавил председатель Научного совета Российского военно-исторического общества.

По мнению спикера, фильм «Нюрнберг» должен быть не сухим казенным перечислением фактов и документов, а должен взять за душу зрителя, в первую очередь молодых людей. При этом Кошкин добавил: людям старшего поколения нужно найти такие формы, через которые можно подготовить молодежь так, чтобы они не уступали нашим отцам и дедам. Молодые люди должны иметь примеры самоотверженности и борьбы за свою Родину, ее независимость

«Мало ли что может произойти. А произойти, к сожалению, может, что угодно. Взять хоть ту же ситуацию на Украине», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Анатолий Кошкин отметил, что сейчас в России растет новое поколение, и, если не рассказывать правдивую историю, люди просто-напросто не будут иметь представления, что за война была в 1941-1945 годах и на какие подвиги шли их самоотверженные отцы и деды.

«И движение "Бессмертный полк" отлично подходит, чтобы рассказать правнукам и внукам об их дедах и прадедах. Такая информация необходима», – отметил он.

Кошкин: «Нюрнберг» напомнит обществу о забытой исторической правде

Историк добавил, что далеко не все фильмы на историческую тему достойны внимания. Необходима общественная цензура выходящих фильмов, считает эксперт.

«Давно пора прекратить выпуск фильмов о войне, где центральную роль играют какие-то кровавые нквдшники, штрафники. Светлая память наших отцов и дедов замазывается какими-то горячими сюжетами, которые имели место на войне, но отнюдь не были главными», – сказал эксперт.

В качестве примера достойной картины Анатолий Кошкин привел другую работу Николая Лебедева, фильм «Звезда» – ремейк советской работы. Собеседник «ПолитРоссии» считает, что кинодеятели должны акцентировать внимание на старых советских фильмах и почаще делать на них хорошие ремейки, а российскому телевидению стоит заняться популяризацией истории Великой Отечественной войны и исторических документальных картин.

«На Западе и других странах есть специальные телеканалы исторических фильмов. Например, в Японии, где я долгое время работал, есть специальный национальный общеобразовательный канал NHK. Там создают весьма качественные и, главное, интересные документальные фильмы», – рассказал специалист.

Кроме прочего, Анатолий Кошкин заявил о необходимости снять российский полудокументальный, полухудожественный фильм-реконструкцию о переговорах Сталина с японским министром иностранных дел Мацуока о заключении пакта о нейтралитете, который был нарушен ближайшим союзником Германии – Японией.

«У меня есть много уникальных, совершенно секретных документов совещаний японской верхушки, на которых вырабатывалась стратегия войны. Была у Японии дилемма: сначала ударить по СССР или по США и Великобритании, чтобы получить там ресурсы, а потом напасть на Советский Союз. Еще есть очень интересные документы о переговорах Хрущева с японскими лидерами, которые до сих пор актуальны из-за требований Токио по территориальному вопросу», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Председатель Научного совета Российского военно-исторического общества уверен: нужно создавать фильмы, сюжет которых писала сама история, и где актеры озвучивали бы исторические документы.

«Я считаю, нашим зрителям несомненно было бы интересно такое кино. У нас документы Нюрнбергского процесса в значительной степени изданы, прокомментированы. Но материалов о токийском трибунале весьма мало публиковано и прокомментировано», – резюмировал историк.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинским нацистам напомнили о «Киевском Нюрнберге».

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения