В Индии объяснили, почему Россия готовит замену для ядерных «Ярсов»

В Индии объяснили, почему Россия готовит замену для ядерных «Ярсов»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия готовится приступить к разработке новой «ядерной ракеты», которая заменит стратегические ракетные комплексы «Ярс». Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Опытно-конструкторская работа по созданию межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения «Кедр», по словам индийских обозревателей, начнется в 2023-2024 годах. Программа замены МБР «Ярс» на новый комплекс, по версии экспертов, должна стартовать на рубеже 2030 года.

«Кедр», как и его предшественник, будет выполнен в двух вариациях: для мобильного и шахтного базирования. Считается, что разработкой нового комплекса займутся специалисты Московского института теплотехники (МИТ), где под руководством академика РАН Ю. С. Соломонова и был создан «Ярс». Стоит напомнить, что МИТ ранее также разработал стратегические ракетные комплексы «Тополь» и «Тополь-М», которые в настоящее время находятся на вооружении Вооруженных сил России.

Обозреватели издания отмечают, что на сегодняшний день большую часть стратегических сил России скоро придется обновлять, так как гарантийный срок службы ракет «Тополь-М» и «Ярс», как пишет издание, составляет 10-15 лет. В Кремле понимают, что предел прочности уникальных технологий может наступить гораздо раньше, чем предполагается, поэтому уже сейчас российские специалисты думают о создании нового оружия. По мнению авторов публикации, «Кедр» создается для того, чтобы Россия не осталась без так называемого ядерного копья, которое будет удерживать противников Кремля от необдуманных поступков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, как Россия с помощью «Ярсов» может парализовать систему ПРО США.