Политолог оценил демарш Греции против антироссийских санкций

Политолог оценил демарш Греции против антироссийских санкций
Политолог оценил демарш Греции против антироссийских санкций
пресс-служба министерства обороны РФ / mil.ru

Антироссийские санкции США заставили Грецию говорить на «языке цифр». Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Андрей Кошкин.

В пятницу, 9 апреля, первый заместитель министра иностранных дел Греции Мильтиадис Варвициотис в ходе встречи с послом Украины в Афинах Сергеем Шутенко заявил о том, что поддержка ЕС антироссийских санкций Вашингтона дорого обошлась его стране. Он отметил значительное сокращение экспорта продукции республики в РФ и вспомнил о давних узах дружбы, объединяющих народы двух государств. Варвициотис также подчеркнул, что на сегодняшний день в Европейском совете идет активное обсуждение вопроса об укреплении отношений ЕС со странами «Восточного партнерства».

«Варвициотис напомнил, что наша страна заплатила большую экономическую цену в экспорте своей продукции в Россию в результате европейских санкций против РФ», – приводит слова официального представителя МИД Греции пресс-служба ведомства.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в интервью «ПолитРоссии» объяснил, с чем связано подобное заявление.

«В последние 4 года, когда у власти США находился 45-й президент Дональд Трамп, произошли серьезные, на мой взгляд, процессы в отношениях между Вашингтоном и Брюсселем в целом, а также между странами-сателлитами, союзниками. И эти процессы были намного серьезнее, чем можно себе представить. Потому что того единства, о котором постоянно говорили президенты США, на сегодняшний день не наблюдается. И желание, в частности, новой администрации Джо Байдена оживить работу, допустим, НАТО с помощью поездок госсекретаря Блинкена пока что результатов не дает. Вот почему они вкладываются в организацию и проведение масштабных учений “Защитник Европы-2021”, которые пройдут в мае-июне – для того чтобы в значительной степени встряхнуть и заставить европейские государства опять почувствовать крепкую узду Вашингтона», – рассказывает политолог.

По мнению Андрея Кошкина, заявление первого замминистра внешнеполитического ведомства Греции является свидетельством существования альтернативных взглядов политического характера на навязывание гегемонии США.

«В качестве свидетельства того, что есть и другие, альтернативные взгляды политического характера, мы, наверное, сегодня и наблюдаем заявление Греции, которая, оценивая экономический эффект от взаимодействия с Россией, начала говорить языком цифр. Это для Афин весьма невыгодно экономически. А если взять историческую ретроспективу, то отношения дружеского характера, плюс постоянные туристические потоки, которые были прерваны пандемией, но в которых очень нуждается Греция и ее экономика, тоже сегодня заставляют Афины более трезво оценивать шумиху, которую разбодяжили Вашингтон и ЕС в информационном пространстве, обвиняя Москву в агрессивности. Таким образом, мы наблюдаем, что есть здравые высказывания и аналитические оценки бесперспективности той оголтелой русофобской политики, которую развернули на европейском континенте», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение греческого аналитика Пола Антонопулоса о желании президента США Джо Байдена проверить на прочность отношения Москвы и Афин.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения