В США объяснили, почему санкции не работают против «Северного потока – 2»

В США объяснили, почему санкции не работают против «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Санкции не смогут остановить проект «Северный поток – 2», но ситуацию могут изменить «создатели королей». Об этом говорится в публикации американского издания Foreign Policy, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания Эдвард Фишман считает, что переговоры с Берлином могут возыметь куда больший эффект, чем экономическое давление.

В прошлом месяце госсекретарь США Энтони Блинкен назвал строительство газопровода «плохой сделкой» и предупредил, что любая компания, участвующая в проекте «Северный поток – 2», рискует попасть под санкции США, в связи с чем должна немедленно прекратить работы.

Автор публикации отмечает, что поскольку проект завершен примерно на 95 процентов, остается слишком мало времени, чтобы его остановить.

«Если бы "Северный поток – 2" был просто коммерческим проектом, как утверждает Берлин, санкции США к настоящему времени почти наверняка остановили бы его. Однако правительства России и Германии вмешались, чтобы удержать проект на плаву», – говорится в публикации.

Эдвард Фишман считает, что США для того, чтобы остановить строительство газопровода, необходимо договориться либо с Москвой, либо с Берлином. Россия, как отмечает издание, вряд ли согласится на такое сотрудничество. Таким образом, изменение позиции Берлина остается единственной надеждой Вашингтона в этой кампании.

«Вопрос в том, как это сделать. Введение санкций в отношении немецких компаний, участвующих в проекте, несомненно, лишь повредит. Однако вряд ли это действительно изменит политику Берлина», – считает автор публикации.

По мнению обозревателя Foreign Policy, санкции Вашингтона могут вызвать серьезный раскол в отношениях между ФРГ и США, настроив общественное мнение в Германии против администрации Байдена и, возможно, в пользу завершения строительства трубопровода, что может обернуться неприятными последствиями для Белого дома. Тем не менее Фишман уверен, что остановить строительство Вашингтон все еще может, для этого Штатам необходимо «заморозить» проект до завершения выборов в ФРГ, которые пройдут осенью этого года. 

Пауза в данном случае, пишет американский обозреватель, является единственно верной политикой США. Эксперт уверен, что, во- первых, уйдет в отставку канцлер Ангела Меркель, которая неоднократно выступала против санкций США в отношении «СП-2». Кроме того, все большую популярность в ФРГ набирает партия «Зеленые», чей вероятный приход в правящую коалицию Германии может обернуться против России. «Зеленые», уверен Фишман, будут играть роль «создателей королей» («кукловодов», от которых зависит назначение высокопоставленных чиновников), сменив на этом поприще Христианско-демократический союз.

«Все это говорит о том, что главная надежда Вашингтона на провал газопровода заключается в заморозке [проекта] до сентября», – говорится в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Forbes объяснили, почему проект «Северный поток – 2» обернулся геополитической катастрофой для Запада.