Британский политолог раскрыл антироссийскую уловку Киева для НАТО

Британский политолог раскрыл антироссийскую уловку Киева для НАТО
Британский политолог раскрыл антироссийскую уловку Киева для НАТО
/ Федеральное агентство новостей

Желание Киева подключить НАТО к урегулированию ситуации в Донбассе равносильно просьбе поджигателя потушить пожар. Такое мнение высказал британский политолог и обозреватель Финиан Каннингем. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этой статьи, опубликованной порталом Strategic Culture.

Аналитик считает абсурдной политику украинского руководства, которое пытается остановить конфликт не мирными действиями, а новой войной. Каннингем напоминает: недавно Киев попросил ускорить вступление Украины в НАТО, обосновав это желанием стабилизировать ситуацию на Донбассе.

«Прежде чем прийти в большую политику, Владимир Зеленский был известным телевизионным комиком. Похоже, он сохранил свой талант к абсурду», – заметил Каннингем.

Также британский политолог назвал нелепым заявление украинского лидера о «российской агрессии», которая, по его словам, является вызовом безопасности для НАТО. Кроме того, Зеленский призвал к усилению военных сил Альянса в Черноморском регионе.

«Несмешные предложения Зеленского о том, как закончить войну на востоке Украины, далеки от мирных рецептов, – подчеркнул автор статьи. – Они предполагают обратное: затянувшийся конфликт перерастет в полномасштабное противостояние между Россией и возглавляемым США блоком НАТО. Призыв Киева к Североатлантическому альянсу прекратить войну равносилен просьбе поджигателя потушить пожар».

Британский политолог раскрыл антироссийскую уловку Киева для НАТО

В НАТО заверили Украину в поддержке, затем последовал шквал подобных заявлений от президента США Джо Байдена, премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и Европейского союза. Однако, полагает Каннингем, все это лишь пустой спектакль.

«Никто в здравом уме не согласится с призывом Зеленского. Учитывая доктрину коллективной обороны НАТО, членство Украины неизбежно втянет Альянс в конфронтацию с Россией. Москва неоднократно предупреждала, что вступление бывшей советской республики в НАТО недопустимо с точки зрения национальной безопасности РФ», – поясняет британский аналитик.

Финиан Каннингем подчеркивает: масла в огонь подливает западная пропаганда, которая твердит о «российской угрозе» и «российской агрессии». Несмотря на заявления Москвы о том, что она никому не угрожает, а военные маневры на территории страны – ее внутреннее дело, западные СМИ продолжают нагнетать ситуацию, запутывая читателей неверными суждениями.  

«Репортажи западных СМИ подпитывают нарратив, придуманный антироссийскими украинскими националистами», – констатирует Каннингем.

По его словам, потакание Киеву со стороны США, Великобритании, НАТО и Евросоюза еще больше укрепляет стремление Украины так или иначе уйти от  выполнения требований Минских соглашений.

Британский политолог напомнил, что нестабильность на Украине началась с государственного переворота, поддержанного Соединенными Штатами.

«Война на Украине идет уже седьмой год, и никаких признаков ее окончания нет. Напротив, судя по всему, конфликт может обостриться, – предостерегает Каннингем. – Сообщения из Донбасса свидетельствуют о том, что вспышка насилия в последние недели была спровоцирована киевским режимом. Без сомнения, это уловка, чтобы заручиться поддержкой НАТО».

Эксперт подчеркивает: именно заверения западных лидеров придали смелости украинским властям. Каннингем заметил, что нарушения шаткого режима прекращения огня в Донбассе участились примерно в то время, когда администрация Байдена объявила о выделении очередного транша военной помощи Украине.

«В условиях разворачивающегося гуманитарного кризиса в Донбассе стоит ли удивляться тому, что Россия перебрасывает свои силы к границе с Украиной?» – задается вопросом автор статьи.

Британский политолог раскрыл антироссийскую уловку Киева для НАТО

По его мнению, Белый дом хорошо осознает, насколько недальновидным шагом было бы включение Украины в состав Североатлантического альянса, особенно учитывая складывающуюся геополитическую обстановку.

«Вашингтон и НАТО, возможно, не настолько безрассудны, чтобы предоставить Украине членство в Североатлантическом альянсе. Это означало бы катастрофу, и они это знают», – отметил Каннингем.

Однако, по его словам, потворство киевским властям и вмешательство в дела Украины американцев и их союзников по НАТО грозит большой бедой.

«Это ведет к мучительному конфликту на выжженной земле. Поджигателям нужно уходить. Или России придется действовать», – предостерегает британский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова греческого аналитика, который объяснил, почему США заинтересованы в эскалации конфликта на Донбассе.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения