Востоковед указал на странности в «документе» по переговорам Японии и СССР

Востоковед указал на странности в «документе» по переговорам Японии и СССР
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Публикация документа по переговорам СССР и Японии насчет Курил, удивительным образом оказавшегося в руках японской стороны, может быть неслучайной. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил востоковед Алексей Маслов.

Японский телеканал NHK обнародовал содержание документа, якобы попавшего в его распоряжение из Государственного архива России. Речь идет о 26-страничном докладе под названием «Проблемы советско-японских отношений», в котором также представлен план предполагаемой речи генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на переговорах с премьер-министром Японии Какуэем Танакой по Курильским островам. Их встреча состоялась в октябре 1973 года.

Как утверждают японские журналисты, Брежнев рассматривал три сценария заключения мирного договора между СССР и Японией в зависимости от хода переговоров и реакции Токио. Первый подразумевал передачу острова Шикотан и прилегающих мелких островов Малой Курильской гряды, при этом якобы СССР был намерен оказать содействие укреплению экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Таким образом Москва, как отмечается, пошла бы на большую уступку Токио, факт передачи островов был бы закреплен в мирном договоре, и на этом территориальный спор между странами требовалось признать решенным.

Второй сценарий отражает возможность предоставления японским рыбакам права ведения промысла в нескольких районах неподалеку от островов Итуруп и Кунашир за определенную плату. Помимо прочего, рыболовецким судам предлагалось разрешить доступ к некоторым портам и гаваням, а советским – к портам острова Хоккайдо. Также японцы должны были получить возможность посещать могилы предков на южной части Курил в трех местах. Эти пункты были взяты и за основу третьего сценария переговоров Москвы и Токио, который подразумевал заключение договора о добрососедстве и сотрудничестве без включения вопроса о территориальном размежевании.

Востоковед указал на странности в «документах» по переговорам Японии и СССР
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» поставил под сомнение подлинность документа, который каким-то удивительным образом оказался в руках японского телеканала NHK. Предполагаемые сценарии Леонида Брежнева содержат много странностей и не могут быть актуальны ни тогда, ни сейчас.

«Во-первых, позиция Японии заключается в том, чтобы получить либо четыре острова, либо сначала два, потом еще два. То есть о каких-то промежуточных вариантах в реальности Токио практически никогда не заявлял. Сама по себе такая постановка вопроса, как, например, передача Шикотана, а потом переговоры по другим позициям, вряд ли бы устроила их. Я думаю, что дипломаты и брежневского периода, и тем более современные хорошо это знают. Во-вторых, вопрос о возможности посещения могилы предков в упрощенном виде для японской стороны на территории этих четырех островов был решен в период Ельцина. Сейчас такая практика существует. Но, как мы видим, никакой подвижки в плане заключения мирного договора нет», – рассказывает эксперт.

Алексей Маслов уверен, правильным сценарием на пути к мирному соглашению являлся бы договор о добрососедстве между Японией и СССР. Однако, начиная со времен правления Леонида Брежнева, Токио проявляет, скорее, более жесткую позицию, чем Россия, и не отказывается от версии о принадлежности островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и группы островов Хабомаи японской стороне.

«Все эти предложения, даже если они были бы выдвинуты, не привели к какой-то серьезной подвижке. Надо также понимать, что подобные документы могут всплывать в японском информационном пространстве, по крайней мере, еще и потому, что Токио довольно часто выбрасывает в массовое сознание идею о том, что вот-вот эта проблема будет решена, что якобы Россия готова идти на уступки. Например, неоднократно перед встречами Путина и Абэ появлялись разговоры о том, что будет достигнута подвижка, что каких-нибудь два острова перейдут в юрисдикцию Японии. Или, например, Абэ много раз заявлял, что вопрос практически близок к разрешению. При этом российская сторона за последние несколько лет и в лице Путина, и в лице Лаврова, и в лице Матвиенко отвечала, что Москва не рассматривает позицию о передаче российских территорий», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Востоковед указал на странности в «документах» по переговорам Японии и СССР
Федеральное агентство новостей  / 

Что во времена СССР, что в современных условиях Москва прекрасно понимает, что Токио является надежным союзником Вашингтона и не имеет никаких гарантий отказа от размещения на Курильских островах американских военных баз или оружия, нацеленного против России, считает востоковед.

«Плюс ко всему вообще никогда не обсуждался вопрос о передаче четырех островов, на чем настаивает японская сторона. Если, например, Токио предложить один из двух или трех вариантов, которые перечислил NHK, они скажут, мол, мы-то просили четыре, а нам дают какие-то обрубки, и больше ничего не получим. И это как раз вызовет волну возмущения внутри Японии. Поэтому, обсуждая реальность данного документа, мне кажется, что эта позиция абсолютно неконструктивна ни с российской, ни с японской стороны. Она бы вряд ли привела к разрешению конфликтного вопроса», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение политолога Александра Асафова о том, что курильский вопрос между РФ и Японией давно закрыт.