"

Российский танк "Бурлак" станет достойным противником для иностранных боевых машин

Россия возобновила работы над некогда замороженным проектом модернизации основных боевых танков под названием "Бурлак".

Несмотря на то, что у ВС России имеется перспективная разработка в виде танка Т-14 "Армата", аналогов которому нет ни в одной стране мира, отечественный военно-промышленный комплекс продолжает модернизировать имеющиеся в армии образцы бронетехники. Об этом пишет "ПолитЭксперт".

Такой подход к обновлению парка боевых машин позволяет недорого и быстро "освежить" наземные средства ведения войны, давая им возможность успешно противостоять более современному оружию потенциального противника.

В конце марта 2021 года в Сети были опубликованы снимки, на которых запечатлен результат возобновления работ над проектом "Бурлак". Триплексы механика-водителя указывают на то, что основной танк Т-80 используется в качестве гусеничного шасси, а характерные блоки реактивной брони "Реликвия" свидетельствуют о том, что это модификация Т-80БВМ.

Burlak turret on the of Object-219M hull. Vehicle is also equipped with a Afghanit APS early version. https://t.co/tD1gk5IAkP pic.twitter.com/gidWgJ7HIE

Многие отечественные и зарубежные эксперты уже выразили уверенность в том, что перезапуск когда-то забытого проекта будет способствовать существенному прорыву в сфере эффективности модернизации существующих боевых машин ВС России.

Ожидается, что это будет достигнуто, прежде всего, за счет использования в модуле "Бурлак" 125-мм гладкоствольной пушки 2А82, которая сейчас устанавливается на самый современный отечественный танк Т-14 "Армата".

Автор: Аглая Чайковская