Al Monitor: США вынудили Египет купить Су-35

Al Monitor: США вынудили Египет купить Су-35
Федеральное агентство новостей

Соединенные Штаты собственноручно вынудили Египет приобрести российские Су-35. Об этом говорится в публикации американского издания Al Monitor, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации напоминают, что недавно Египет получил пять перспективных боевых самолетов Су-35. Обозреватели издания отмечают, что Каир не испугался угроз США и не отказался от покупки российской техники.

Выступая на авиашоу в Дубае 18 ноября 2019 Кларк Купер, занимавший должность помощника госсекретаря США по военно-политическим делам, заявил, что Египет осознает риски, на которые он пойдет, покупая российские самолеты. Он отметил, что Каир может оказаться под гнетом санкций США и ставит под угрозу будущие закупки американского оборудования. 

«Вашингтон предупредил командующего египетскими военно-воздушными силами о последствиях оружейной сделки с Россией и попросил Каир пересмотреть свои военные отношения с Россией», – говорится в публикации.

Директор египетского Национального центра исследований в сфере безопасности Халед Окаша отметил в интервью Al Monitor, что после успешной покупки 24 самолетов Rafale у Франции в феврале 2015 года Каир заказал модернизированные истребители Су-35, чтобы можно было диверсифицировать свое вооружение и не полагаться только на оружие США. Вашингтон к тому же предоставил Израилю истребители пятого поколения F-35, тем самым вынудив Египет приобрести российские истребители для соблюдения баланса сил в регионе.

«Вот почему США решительно выступили против этой сделки и пригрозили санкциями против Египта», – считает Халед Окаша.

Эксперт подчеркнул, что Египет имеет полное право диверсифицировать свое вооружение, не полагаясь только на Соединенные Штат. Окаша добавил, что в ноябре 2019 года Каир уже получил 40 российских ударных вертолетов Ка-52. Это, возможно, разозлило Вашингтон, поскольку этот выпад, как считает специалист, сочли дерзким в Белом доме.

По мнению автора публикации, Соединенные Штаты собственноручно подтолкнули Египет к покупке российского вооружения, угрожая санкциями и поставляя Израилю истребители F-35. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch объяснили, почему фото египетских Су-35 попали в Сеть.

Теги: египет сша