Журналистка из Одессы рассказала, как спасти свой город от гнета националистов

Журналистка из Одессы рассказала, как спасти свой город от гнета националистов
vk.com  /  Юлия Витязева

Город-герой Одессу освободили от фашистских захватчиков 10 апреля 1944 года, однако сейчас праздничный день стал траурным, считает украинская журналистка Юлия Витязева.

10 апреля – особенная дата для каждого жителя города. Одесситы чтят память своих дедов и прадедов, сломавших хребет фашизму. Однако в последнее время праздник отмечается не так ярко.

Начиная с 2015 года всех желающих почтить память предков на Аллее Славы поджидают националисты, рассказывает Витязева в интервью Nation News.

"Последний раз полноценный праздник в Одессе был в апреле 2014 года. Был потрясающий проход с флагами, знаменами по тому маршруту, по которому проходили солдаты в 1994 году. Однако всю радость от череды мероприятий заглушили события 2 мая", — вспоминает журналистка.

На вопрос о том, могут ли одесситы снова превратить памятную дату в праздник и избавиться от притеснений украинских националистов, Юлия Витязева ответила, что это можно только в том случае, если сменится власть в Киеве или войска ЛДНР дойдут до Одессы.

"Освобождение Одессы придет с Донбасса. Наверное, единственное, на что мы можем рассчитывать, это на то, что армия Луганской и Донецкой народных республик пойдет дальше и освободит наш город. Если армия Донбасса пойдет в наступление, то ее уже ничто не остановит", — отмечает Витязева.

По ее словам, в настоящее время важно всячески поддерживать ополчение Донецкой и Луганской народных республик.