Хедхантер объяснил выбор россиян в пользу непрофильной работы

Хедхантер объяснил выбор россиян в пользу непрофильной работы
pixabay.com  / 

Зачастую желаемое образование определяется не личными ориентирами, а взглядами родителей и территориальным расположением высших учебных заведений. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил известный хедхантер, карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

Сервис Superjob провел исследование, в ходе которого выяснил, как часто россияне выбирают работу по профессии, указанной в дипломе. Оказалось, что по специальности работают 40 % опрошенных, в смежной сфере – 22 %. Чаще всего к данной категории лиц относятся медицинские специалисты (100 %), юристы (99 %), главные бухгалтеры (92 %). О занятости в непрофильной сфере заявили 38 % респондентов – это, как правило, менеджеры по продажам (29 %), специалисты по работе с клиентами (31 %) и менеджеры по логистике (46 %).

Известный хедхантер и карьерный консультант Ильгиз Валинуров в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал о причинах столь высокой заинтересованности молодых кадров в непрофильной работе. По его мнению, подобная тенденция является абсолютно нормальной – сотрудники с иной отметкой в дипломе могут стать вполне профпригодными специалистами в выбранной сфере деятельности.

«Часто образование, которое мы хотим получить, определяется не тем, на что мы ориентируемся, а тем, что было важным для наших родителей и какие вузы есть рядом с нами. По этой причине люди идут получать высшее или среднетехническое образование. Они понимают, что это нужно. То, чем они занимаются после этого, может быть не всегда связано с профессиональным образованием. Это абсолютно нормально. Я не считаю, что в этом есть какие-то проблемы», – заявил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение Ильгиза Валинурова о массовом выборе российских студентов в пользу «непрестижной» работы.