Арктический трюк российских подлодок сочли скрытым посланием для США

Арктический трюк российских подлодок сочли скрытым посланием для США
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

Маневры российских подлодок в Арктике стал ответом на угрозы США. Об этом в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» рассказал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Военный эксперт Максим Климов в интервью «Военно-промышленному курьеру» назвал одновременное всплытие российских подлодок «шикарной добычей» для Пентагона. По его словам, находившаяся в то время недалеко от зоны проведения маневров американская подлодка с высокой долей вероятности могла потопить сразу три атомохода ВМФ России, принявших участие в арктической экспедиции «Умка-2021». Причиной тому эксперт называет отсутствие «эффективных средств противоторпедной защиты» у российских субмарин, включая АПЛ К-549 «Князь Владимир» проекта 09552 «Борей-А».

Арктический трюк российских подлодок сочли скрытым посланием для США
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что Максим Климов, не являясь разработчиком или конструктором российских атомных подводных лодок, упустил из виду важные факты.

«Учения “Умка-21” не просто ознаменовались всплытием на поверхность трех атомоходов, включая самый современный “Борей-А” “Князь Владимир”, это было комплексное мероприятие. Сверху – авиационное прикрытие, произошла заправка самолета МиГ-31 непосредственно над Северным полюсом, там проходила учения наша арктическая бригада. Что показательно, субмарины всплыли из-под воды при приличной толщине льда (примерно 1,5 метра) и в непосредственной близости друг от друга. Это говорит о боевой выучке подводников и технической оснащенности лодок», – рассказывает капитан 1 ранга запаса.

Василий Дандыкин вспомнил личную беседу с командиром подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» (первая головная атомная подводная лодка СССР – прим.ред.), контр-адмиралом Львом Жильцовым, который поделился подробностями первого похода к Северному полюсу в 1962 году.

«Там, действительно, было все достаточно стремно – выходила из строя гидроакустика, пришлось под перископом идти подо льдом, подниматься. То есть это был героизм на грани того же первого полета в космос Юрия Гагарина, который мы отмечаем 12 апреля. Там тоже проблем была масса.  Все это отрабатывалось, совершенствовалось. На сегодня мы имеем, что, в общем-то, такого опыта ледового плавания, как у нас, в советское время особенно, по сути, нет. Мы также видели, как американские атомоходы буквально застряли во льдах, и пришлось использовать ломики, чтобы освободиться и уйти под воду», – напомнил собеседник «ПолитРоссии».

Арктический трюк российских подлодок сочли скрытым посланием для США
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

События в ходе учений «Умка-21» несравнимы с военными действиями. Эти маневры стали своеобразным скрытым посланием для США: Россия в Арктике, как отмечает эксперт, будет использовать все возможности, включая атомные подводные лодки, для обороны и защиты собственных национальных интересов.

«Стратегические подлодки, как правило, стреляют ракетами, и становится ясно, что с Северного полюса ракетам – самый близкий путь до территории США», – отметил эксперт, подтвердив слова бывшего начальника главного штаба ВМФ РФ Виктора Кравченко.

Что же касается «средств противоторпедной защиты», то американская подлодка вряд ли могла рассчитывать на «шикарную добычу», поскольку под водой ее бы ожидал неприятный сюрприз.

«Я так понимаю, что в какой-то степени эти атомоходы сопровождали многоцелевые субмарины, которые водятся с атомными подводными лодками подобного класса вероятного противника, например, с американскими “Вирджиниями”. Они не всплывали, а обеспечивали. У них существует для этого противолодочное оружие. Что касается вооружения наших стратегических подлодок четвертого поколения, к коим относится “Князь Владимир”, то, я думаю, проблема ее защиты торпедным и противоторпедным оружием существует и может быть решена», – заявил Василий Дандыкин.

Военный эксперт уверен, то, что произошло на учениях «Умка», является определенным показателем решения большинства проблем российского флота, которые существовали в период после распада СССР. Дополнительным подтверждением тому является недовольство США, которое доходит до откровенных угроз, в связи с присутствием военной составляющей РФ в Арктике.

«Я думаю, что наши партнеры, прежде всего, американцы и британцы, все это оценят и сделают свой вывод о боеготовности российского атомного подводного флота и вообще о боеготовности вооруженных сил России. Неслучайно они (американцы – прим.ред.) сейчас разворачивают свои силы на Аляске, увеличивают их. Предполагается, что будет создана база атомных подводных лодок в Норвегии. Поэтому это показательный момент, то же самое, что и создание наших арктических гарнизонов на островах по всей цепочке от Запада до Востока. Как бы к ним не относились, но они будут контролировать практически весь сектор Арктики, где мы находимся – и экономическую, и территориальную зоны. Всплытие трех атомоходов – это вишенка на торе учений “Умка-21”», – подытожил капитан 1 ранга запаса.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение американских аналитиков, испугавшихся «экстремального» защитника российского неба над Арктикой.