Американский политолог высмеял «сенсацию» CNN о военных секретах России в Арктике

Американский политолог высмеял «сенсацию» CNN о военных секретах России в Арктике
пресс-служба Минобороны РФ  / 

Белый дом намеренно пугает «российской угрозой», чтобы оправдать беспрецедентную гонку вооружений и русофобию в США. Такую точку зрения высказал американский политолог Фил Батлер. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом New Eastern Outlook, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Американский обозреватель раскритиковал истерию, которую поднимают американские СМИ вокруг якобы военной угрозы со стороны России. По его мнению, громкие «разоблачения», связанные с секретным супероружием в Арктике, – не что иное, как часть антироссийской пропаганды.

В качестве примера политолог приводит недавнюю статью Ника Патона Уолша, опубликованную на сайте CNN. Автор оперирует спутниковыми снимками, предоставленными компанией космических технологий Maxar, и утверждает, что Россия тайно накапливает беспрецедентную мощь в Арктике. Однако, по мнению Батлера, в представленных материалах и иллюстрациях CNN нет ничего сенсационного, по крайней мере, того, о чем российские военные сами не заявляли.

Пропагандистская волна набирает силу, и сейчас на гребне – обсуждение российского подводного беспилотника «Посейдон», указывает Батлер. Однако, напоминает политолог, в свое время западные СМИ и военные эксперты в один голос твердили, что это оружие не сработает. Сейчас же идеология резко сменила курс, и американцев пугают торпедой, которая неминуемо породит атомное цунами и уничтожит несчастных жителей Флориды, нежащихся на пляже.

Американский политолог высмеял «сенсацию» CNN о военных секретах России в Арктике
Федеральное агентство новостей  / 

Фил Батлер напоминает, что аналогичная истерия царила в США в 1960-е годы, в разгар холодной войны. Железный занавес, разделявший две страны, давно рухнул, однако Вашингтон продолжает борьбу. Причем ведет ее теми же методами, что и полвека назад.

«Смотрите, у CNN есть спутниковые снимки российского вооружения, подозрительно похожего на то, которое СССР использовал в 60-е годы. Да, вот они в репортаже CNN XXI века, почтенные тяжелые бомбардировщики Ту-95», – пишет Фил Батлер.

Что касается современного арсенала, то журналисты не предоставили никаких фото- или видеоматериалов секретных ядерных испытаний: есть только демонстрационные кадры, появившиеся с тех пор, как Россия анонсировала появление нового оружия. Наконец, в спутниковых снимках Maxar тоже нет ничего сенсационного, указывает Батлер.

«Вы должны следить за этими хитрыми русскими, они изобретательны, когда дело доходит до маскировки. О боже, я только что погуглил соседний город и нашел эту картинку за 10 секунд. Пентагон должен нанять меня, они сэкономят кучу денег», – иронизирует политолог из США.

Аналитик задается вопросом – зачем тогда понадобилась внезапная истерия вокруг вооружений, о котором и так все знают?

«Это повествование ведется для того, чтобы запустить гигантскую гонку вооружений, – уверен Фил Батлер. – Посмотрите на видео CNN: они показывают запуск российской противокорабельной крылатой ракеты “Оникс”. Это потрясающее видео: красивые арктические морские пейзажи и все такое. Огненный "хвост" ракеты отражается в сине-серой воде, и эта сцена вызывает голливудские ассоциации. Например, вспоминается “Охота за Красным Октябрем”. Но ведь это была эра русофобии 90-х, не так ли?».

Американский политолог высмеял «сенсацию» CNN о военных секретах России в Арктике
Pr Scr youtube.com  / @Минобороны России

Однако, уверен Фил Батлер, именно так, по-голливудски это и работает.

«Откопайте какое-нибудь видео, несколько старых снимков, покажите зрителям ракеты, огонь, немного дыма – и вуаля! Каждая американская домохозяйка снова делится в Facebook своими тревогами и страхами», – заметил обозреватель из США.

На этом пропагандистском фоне начинают эффективно продаваться акции американских военных компаний, резюмирует Фил Батлер.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение ветерана британской армии Брайана Клоули, который рассказал, зачем НАТО разыграли представление с «перехватами» российских самолетов.