Общество
11.04 07:19

"Рыбная" инфекция может помочь в создании лекарства от рака

"Рыбная" инфекция может помочь в создании лекарства от рака
"Рыбная" инфекция может помочь в создании лекарства от рака
PxHere / pxhere.com

Российские специалисты смогли выделить из бактерии, "родственницы" возбудителя бубонной чумы, белки-порины. Они могут быть эффективными при лечении онкологических заболеваний.

Возбудитель бубонной чумы не является опасным для человека, но способен вызвать кишечную инфекцию у рыб, передает газета "Известия". Специалисты предполагают, что водная бактерия Yersinia ruckeri негативно влияет на радужную форель.

Ученые смогли провести тесты на мышцах и попытались выяснить, как выделенный белок влияет на клетки человека и опухоли. Вещество, по словам исследователей, в несколько раз токсичнее для раковых клеток, чем для здоровых, поэтому, возможно, после изучения его можно будет использовать как химиотерапевтическое средство. Оно, вероятно, сможет убивать опухоли и приносить человеку меньше побочных эффектов.

"Возможно, порины станут компонентами лекарственных препаратов, облегчающих доставку химиотерапевтических средств в клетки-мишени и для противоопухолевой терапии нового поколения. Но этот вопрос требует дополнительных исследований", — рассказала старший научный сотрудник лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ (ДВО РАН) и преподаватель Школы естественных наук ДВФУ Ольга Портнягина.

Кроме того, порины можно будет использовать в других случаях. Например, при создании диагностических тест-систем и вакцинных препаратов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения