В Венгрии рассказали, как Гагарин нанес космическое поражение США

В Венгрии рассказали, как Гагарин нанес космическое поражение США
В Венгрии рассказали, как Гагарин нанес космическое поражение США
/ ПолитРоссия

Российский космонавт Юрий Гагарин навсегда вошел в историю вместе со многими его товарищами и коллегами-учеными, которые воплотили давнюю мечту человечества в жизнь. Своим мнением в преддверии Дня космонавтики специально для «ПолитРоссии» поделился венгерский политолог Миклош Кевехази.

Традиционно 12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики, в преддверии которого в буквальном смысле вся планета вспоминает первый полет человека в космос в 1961 году. Героем, чье путешествие на орбиту на борту космического корабля «Восток» навсегда вписано в историю человечества, оказался советский космонавт Юрий Гагарин.

«Мы вспоминаем путешествие Юрия Гагарина, этого любознательного человека, который тосковал по космосу. Он запомнился нам навсегда вместе со многими его друзьями и прекрасными учеными, которые воплотили давнюю мечту человечества в жизнь», – рассказывает венгерский политолог.

Желание человечества познать мир за пределами планеты Земля остается вечным. Еще наши предки стремились разгадать «тайны неба», а исследования космоса начались так давно, как появилась астрономия. Несмотря на то, что многочисленные первые опыты ученых терпели неудачи, они не сдавались.

В Венгрии рассказали, как Гагарин нанес космическое поражение США

Идея с запуском человека в космос начала приближаться к реальности только в ХХ веке. В 1920-х годах русский ученый Константин Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет, способных преодолеть силу притяжения Земли. Уже 4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый советский космический аппарат «Спутник-1», чуть позже второй – «Спутник-2», на борту которого находилось живое существо – собака Лайка. США же смогли ответить на мощный вызов ученых из СССР только спустя полгода – 1 февраля 1958 года они запустили свой аппарат Explorer–1.

«Мир вступил в космическую эру, обе великие державы были намерены отправить человека в космос. 12 апреля 1961 года на борту корабля “Восток-1” Юрий Гагарин совершил свой первый полет, обогнув земной шар за 108 минут. Эта дата стала Всемирным днем космонавтики. Полет Гагарина ознаменовался поражением США в космической гонке», – напоминает Кевехази.

Спустя 10 лет, 19 апреля 1971 года, Советским Союзом была выведена на орбиту первая в мире орбитальная космическая станция «Салют-1», которая дала начало целой серии пилотируемых станций, осуществлявших полеты в околоземном космическом пространстве. На одной из них – «Салют-6» – в 1980 году побывал первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш.

«Я до сих пор помню, в далеком 1980-м году, 3-ого июня вечером в Будапеште вся моя семья сидела перед телевизором. Мы ждали новостей прямо из космоса. Да, ведь наш "Берци", как тогда по всей стране ласково называли Берталана Фаркаша, офицера ВВС Венгрии, побывал там, куда до сих пор не каждому дано полететь. Он вместе со своим другом, космонавтом Валерием Кубасовым отправился на корабле "Союз-36" к орбитальной станции “Салют” для проведения испытательных работ. Фаркаш вместе с другими космонавтами из Болгарии, Польши, Франции, Румынии, Чехии были отмечены указом президента РФ от 12 апреля 2011 года “За заслуги в освоении космоса”, в частности за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики», – заявил аналитик из Будапешта.

В настоящее время Берталан Фаркаш является послом доброй воли: уже несколько лет он налаживает связи между городами России и Венгрии. Так, недавно ему удалось побывать в Обнинске в качестве представителя венгерского города Эгер, знакомого многим по книге Гезы Гардоньи «Звезды Эгера» и по одноименному фильму.

В Венгрии рассказали, как Гагарин нанес космическое поражение США

Двусторонние отношения России и Венгрии подразумевают совместные разработки в космической отрасли, в рамках которых страны проводят, в том числе, соответствующие испытания.

«Может быть, остается подождать немного, когда новый наш космонавт вновь полетит туда, где более чем 40 лет назад находился герой России и Венгрии Берталан Фаркаш. После 12 апреля 1961 года сотни людей побывали в открытом космосе. Однако успех Юрия Гагарина не принес радость всему человечеству. В период холодной войны запуск первого человека в космос означал, что теперь новые технологии становятся неким политическим фактором в гонке США и СССР. 25 мая 1961 года американский президент Джон Кеннеди пообещал, что к концу десятилетия на Луну будет отправлен первый человек», – отмечает Кевехази.

Однако во время наземных испытаний корабля «Аполлон-1» в его кабине вспыхнул пожар, в результате которого погибли три астронавта. США удалось успешно запустить на Луну аппарат «Аполлон-8» в 1968 году. Спустя год туда была отправлена пилотируемая миссия. На борту «Аполлона-11» находились Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз. Они достигли Луны 20 июля 1969 года, правда, вокруг данного события до сих пор существует много споров. Многие усомнились в том, состоялось ли на самом деле приземление американских астронавтов на поверхность другого небесного тела. Однако это не помешало СССР и США совершить легендарное «рукопожатие в космосе».

«Совместный экспериментальный полет советского космического корабля "Союз-19" и американского "Аполлона" стал символом потепления отношений двух сверхдержав. Данное событие в народе окрестили как "рукопожатие в космосе". 24 мая 1972 года США и СССР утвердили соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», – рассказывает политолог из Венгрии.

После триумфа Юрия Гагарина было совершено более 260 космических полетов на кораблях из России, США и Китая, более 550 человек уже преодолевали атмосферу. На сегодняшний день в рамках программ по организации полетов на околоземную орбиту в развлекательных или научно-исследовательских целях космос стал доступен и для туристов. И все это стало возможным благодаря полету Юрия Гагарина в космос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, как изменились отбор и подготовка астронавтов за последние 60 лет.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения