Канадский дипломат объяснил метаморфозы антироссийской пропаганды в США

Канадский дипломат объяснил метаморфозы антироссийской пропаганды в США
Федеральное агентство новостей  / 

Антироссийская пропаганда в США основана на самодовольстве и невежестве, и это может быть очень опасно. О последствиях русофобской позиции американских политиков и журналистов предупреждает политолог, экс-советник канадского посольства в Москве Патрик Армстронг. Эксклюзивный перевод его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Дезинформационная кампания США о России демонстрирует, что американские идеологи, хотя и используют реальные факты, далеки от понимания того, что происходит на самом деле, уверен аналитик из Канады. В качестве примера он приводит высказывания и публикации известных своими антироссийскими высказываниями политиков, таких как, например, Виктория Нуланд, которая недавно заняла пост замгоссекретаря США по политическим делам, и ее муж, американский политолог и журналист Роберт Каган.

По словам Армстронга, оба супруга уверены, что знают, как Америке надлежит вести себя с Россией: он – как теоретик, она – как практик.

Канадский экс-дипломат сравнил публикации Кагана 1990-х годов и современные статьи. По словам эксперта, и тогда, и сейчас Роберт Каган ратует за сохранение статуса Америки как мирового гегемона и сверхдержавы. Однако за несколько десятилетий атмосфера публицистических материалов резко изменилась. Если в старых статьях чувствуется оптимизм по поводу американской мощи, для которой нет ничего невозможного, то сейчас все чаще упоминаются некие издержки, и общее настроение публикаций уже не такое бравурное. Иными словами, позиция политолога «съехала» с ликования на унылое чувство долга: вместо «Сверхдержава, обожаю тебя!» теперь «Сверхдержава, терпи», иронично пишет Армстронг.

«Каган не в состоянии объяснить разницу в тоне или, скорее всего, просто не осознает ее. Причина, однако, довольно проста – неудача, – объясняет автор статьи. – Вашингтон последовал совету неоконсерваторов и потерпел катастрофу: он воюет в Ираке и Афганистане уже два десятилетия и проигрывает. Вечные войны вернулись домой: американская экономика угасает, политика разрушена, долговая нагрузка ошеломляет, социальная гармония разрушается».

Канадский дипломат объяснил метаморфозы антироссийской пропаганды в США
ПолитРоссия  / 

Некоторые политики предупреждали Белый дом, что союз России и Китая будет самой большой угрозой для господства США, но этому можно было помешать искусной дипломатией. Однако, вопреки предостережениям, действия Вашингтона (термин «дипломатия» вряд ли применим, добавляет Армстронг) сблизили Москву и Пекин.

На этом фоне, считает канадский политолог, стоит обратить внимание на «рецепты» Нуланд. В своей прошлогодней статье, адресованной Владимиру Путину, она рассказывает, что уверенная в себе Америка должна делать с Россией. По мнению Армстронга, в этом сочинении переплелись «ошеломляющее невежество с ошеломляющей наивностью».

В качестве примера аналитик приводит несколько цитат. Так, Нуланд пророчила России значительный экономический спад из-за пандемии коронавируса и снижения цен на нефть. Однако в результате все оказалось иначе: российская экономика оказалась в более выгодном положении, чем страны «Большой семерки», а ценовая война на рынке черного золота нанесла больший ущерб США, чем России, констатирует Армстронг.

Сама же Нуланд в своей статье приводит данные о том, что Россия в 2020 году имела порядка 150 миллиардов долларов в фонде национального благосостояния и более 550 миллиардов долларов в золотовалютных резервах.

 «И как только эта разваливающаяся, плохо управляемая и ржавеющая экономика умудрилась столько накопить?» – насмешливо спрашивает канадский политолог.

Антироссийские «рецепты» Нуланд экс-дипломат из Канады считает абсурдными и смехотворными. Она призывает восстановить «решимость» и «позицию силы» Вашингтона по отношению к Москве. Армстронг указывает: это та самая стратегия, которая провалилась за двадцать пять лет.

«Она (Нуланд – прим. ред.), кажется, мыслит, как в 90-е. Но в реальном мире сейчас 2021 год. Русские бывали на Западе; русские знают о нем. Если бы Нуланд покинула свой пузырь, она увидела бы, что в каждом европейском туристическом городе есть русскоязычные путеводители. Правда в том, что чем больше русские видят Запад, тем меньше на них это производит впечатление», – заметил канадский аналитик.

Канадский дипломат объяснил метаморфозы антироссийской пропаганды в США
flickr.com  / U.S. Embassy Moldova

Нуланд, впрочем, смутно осознает мощь российского оружия, замечает автор статьи.  

«Она понимает, что настоящая война с Россией была бы плохой идеей. Так что это уже кое-что», – заметил он.

Однако Армстронг предупреждает: когда такие люди, как Нуланд, находятся на расстоянии «нескольких вытянутых рук» от «ядерной кнопки», это ставит и США, и весь мир перед лицом серьезной угрозы.

«Угасающая Американская Империя находится под влиянием опасных невежд, вроде Нуланд и ее мужа. Все их идеи потерпели неудачу, но [они] ничему не учатся. Это очень страшно», – резюмирует канадский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение греческого политолога, который объяснил, почему США заинтересованы в обострении конфликта в Донбассе.