«Команда Байдена не голубиная»: американист оценил кандидата в советники президента США по РФ

«Команда Байдена не голубиная»: американист оценил кандидата в советники президента США по РФ
«Команда Байдена не голубиная»: американист оценил кандидата в советники президента США по РФ
/ Федеральное агентство новостей

Перемирия Москвы и Вашингтона с появлением Мэтью Рожански на посту советника президента США по РФ ждать не стоит. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Константин Блохин.

В субботу, 10 апреля, в американских СМИ появилась информация о возможном кандидате на пост старшего директора по вопросам России в Совете национальной безопасности при Белом доме. Как пишет Axios, ссылаясь на собственные источники, Джо Байден в этой связи отмечает для себя главу Института перспективных российских исследований им. Джорджа Кеннана Мэтью Рожански.

Рожански является видным американским экспертом, к нему обращаются многие СМИ за комментариями по темам, связанным с Россией. Он выступает против эскалации отношений Москвы и Вашингтона, при этом за необходимость защиты интересов США в диалоге с РФ. Вместе с тем эксперт неоднократно критиковал политику Кремля.

В марте 2018 года Рожански публично признал победу России в Сирии, а в прошлом году подверг критике чрезмерное использование администрацией Вашингтона санкций в отношении Москвы. По его словам, «мирное сосуществование остается крайне важным».

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «ПолитРоссии» заявил, что в случае назначения Рожански на пост советника президента США по РФ каких-либо изменений в двухсторонних отношениях стран ждать не стоит.

«Это кандидатура высокопоставленная, но не топовая. Да, важно, что человек будет оказывать влияние на формирование внешней политики США в отношении России, но кардинально она не поменяется. Во-первых, сам Байден говорил, что необходимо сотрудничать с Москвой именно в тех сферах, которые представляют интерес для Вашингтона. И другие приближенные специалисты озвучивают свои позиции в том же духе. Например, директор ЦРУ Уильям Бернс. Сказать о том, что Рожански имеет пророссийскую точку зрения, невозможно. Его подход тоже прагматичный», – рассказывает американист.

Эксперт уверен, США в этом плане преследуют единственную цель – стабилизировать отношения с Россией и начать диалог, но не более того. Как Демократическая, так и Республиканская партии все также рассматривают Москву в качестве главного противника, которого необходимо сдерживать всеми возможными способами.

«Насчет тех же санкций идут дискуссии, и многие говорят об усилении этого давления. Поэтому я бы не стал абсолютизировать данное назначение. Во-вторых, имеет место очень сильное антироссийское не то что лобби США, а настроение. И Байден это чувствует, его команда отнюдь не голубиная, а ястребиная – Блинкен, та же Виктория Нуланд и многие другие. И Рожански голубем трудно назвать. У него просто взвешенный, сбалансированный подход, риторика крестового похода отсутствует. Поэтому кардинально ничего не поменяется – Рожански не в силах изменить траекторию внешней политики Байдена. Он будет пытаться расставлять акценты, корректировать – это максимум возможного», – подытожил Блохин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о причинах демарша Греции против антироссийских санкций США и ЕС.  

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения