В Турции вспомнили Карибский кризис из-за кораблей США в Черном море

В Турции вспомнили Карибский кризис из-за кораблей США в Черном море
В Турции вспомнили Карибский кризис из-за кораблей США в Черном море
Mass Communication Specialist 2nd Class Justin Wolpert, U.S. Navy / flickr.com/U.S. Department of Defense

США затеяли опасную игру с Россией в Черном море. Сложившаяся ситуация может привести к опасному противостоянию двух военных держав, считает турецкий журналист.

Обозреватель газеты Yeni Şafak Абдулла Мурадоглу вспомнил сюжет американской культовой драмы «Бунтарь без причины», увидевшей свет в 1955 году.  В одном из эпизодов двое мятежных подростков устраивают гонку к пропасти: тот, кто первый свернет, признается трусом – «цыпленком». Эту игру можно сравнить с эскалацией напряженности между военными державами, пишет Мурадоглу. По его мнению, Вашингтон устраивает рискованные игры с Пекином в Южно-Китайском море и с Россией в Черном море. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.  

«Происходящее в Южном Китае и Черном море – это не киносеанс. Возможность внезапного конфликта между сверхдержавами может привести к региональной или даже мировой войне», – предупреждает турецкий обозреватель.

Мурадоглу вспоминает Карибский кризис 1962 года, который поставил США и Советский Союз на грань ядерной войны. Флоты двух сверхдержав едва не столкнулись в Атлантике. 

 «Вашингтон и Москва тогда одновременно свернули в сторону от пропасти и избежали тотальной войны», – говорится в статье.

По мнению турецкого аналитика, решение США отправить в Черное море военные корабли – это очередной раунд игры в «цыпленка». Сейчас центром напряженности между грозными военными державами – Америкой и Россией – служит Украина.  

«Киев стремится как можно скорее вступить в НАТО, однако для России это красная линия, – пишет Абдулла Мурадоглу. – Европейские страны, входящие в Альянс, не слишком благосклонно относятся к членству Украины в НАТО. Между тем антироссийские силы в США ратуют за присоединение Киева к блоку».

Турецкий обозреватель напомнил, что США наращивают эскалацию в разных регионах, что неизменно вызывает ответную реакцию России. Примером может послужить отправка четырех американских стратегических бомбардировщиков В-1 на норвежскую авиабазу.

В то же время автор статьи считает маловероятным, что США и Россия возьмутся за оружие из-за Украины. Скорее всего, считает турецкий аналитик, Москва и Вашингтон одновременно нажмут на тормоза. Однако маневры в Черном море, которые провоцируют США, испытывая пределы терпения России, могут привести к тому, что конфликт на востоке Украины затянется.

Тем временем американский президент Джо Байден тоже находится на распутье из-за дебатов по поводу нового оборонного бюджета США.

«Республиканцы и сторонники радикальной антироссийской политики настаивают на увеличении военных расходов, чтобы конкурировать с Москвой и Пекином. Байден, однако, ищет золотую середину, поскольку его сторонники-демократы ожидают сокращения оборонного бюджета», – констатирует  Абдулла Мурадоглу.

Ранее «ПолитРоссия» приводила точку зрения канадского дипломата, который предупредил об опасности русофобской политики в Соединенных Штатах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения