Sohu: хитрость России с отказом от американских чипов вызвала восхищение на Западе

Sohu: хитрость России с отказом от американских чипов вызвала восхищение на Западе
Sohu: хитрость России с отказом от американских чипов вызвала восхищение на Западе
/

Россия крайне необычно отреагировала на угрозы ведения санкций в сфере полупроводниковых технологий. Такое мнение было представлено аналитиками китайских СМИ.

По мере того как торговое противостояние между Китаем и Соединенными Штатами продолжает набирать обороны, стороны начинают все больше внимания уделять полупроводниковым технологиям. США долгое время занимали лидирующие позиции в производстве полупроводниковых микросхем и различных чипов, однако сегодня у них появились довольно серьезные конкуренты. К числу последних следует отнести Китай и в какой-то мере Россию. И если для китайских компаний американские санкции в этой сфере являются серьезной проблемой, то отношение россиян к подобным ограничениям весьма необычно. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«РФ и КНР работают над созданием и продвижением своих собственных полупроводниковых технологий в попытке перестать зависеть от американской продукции. <…> Россия хоть и сильно отстает в этой сфере, но это не мешает ей производить передовое вооружение без использования высокотехнологичных полупроводниковых чипов конкурентов. Как у нее это получается?» — задаются вопросом китайские журналисты.  

По мнению авторов Sohu, Россия оказалась в столь любопытном положении во многом благодаря Советского Союзу. Дело в том, что в тот момент, когда Соединенные Штаты начали делать первые шаги в сфере полупроводниковых технологий, советские инженеры пошли по другому пути. Они сделали ставку на другую перспективную отрасль и сосредоточились на разработке сверхмалых кристаллических электронных трубок. Таким образом, американские и советские исследования шли параллельными курсами вплоть до распада СССР. После 1991 года США резко вырвались вперед и до сих пор продолжают лидировать в микроэлектронике.

Sohu: хитрость России с отказом от американских чипов вызвала восхищение на Западе

«Так почему же Россия может производить современное оружие мирового класса без использования передовых западных микросхем? Произошло это за счет умного хода российских ученых, которые не стали пытаться догнать Запад, а продолжили дело своих советских коллег и занялись продвижением аналоговых технологий», — констатировали эксперты из КНР.

Хитрость РФ позволила стране снизить зависимость от передовых технологий США и обезопасить себя от санкций. Именно этим обусловлена столь неожиданная реакция Москвы на угрозы Запада, который пугает ограничением доступа к современным чипам. В РФ сохраняют удивительное спокойствие. По данным китайских журналистов, такая позиция вызывает восхищение в мировом сообществе.

«Россия широко применяет аналоговые схемы, которые в значительной степени восполнили отсутствие в стране отечественных высокотехнологичных продуктов. Этот трюк вызвал восхищение в США и европейских странах. <…> Это действительно заслуживает уважения и способствует развитию аналоговых технологий во всем мире», — констатировали обозреватели Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Россия не опасается кражи технологий зенитных систем С-400.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения