В Китае раскрыли черноморский замысел США

В Китае раскрыли черноморский замысел США
Федеральное агентство новостей  / 

США пытаются измотать Россию, используя провокации в Черноморском регионе. Такое мнение высказали аналитики китайского издания Sohu. Также эксперты из КНР рассказали, как российские военные могут противостоять американским кораблям в случае конфликта. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Черное море всегда находилось на острие противостояния между Москвой и НАТО, отмечают обозреватели из Поднебесной.

«В конце марта Россия провела масштабные военные учения в Южном военном округе, и это было явное предостережение для НАТО и Украины, призыв воздержаться от легкомысленных шагов. Однако, по всей вероятности, это предупреждение оппоненты РФ оставили без внимания. Недавно стало известно о том, что  военные корабли США вновь направляются в Черное море», – констатируют авторы статьи.

Накануне Турция сообщила о том, что два судна американских ВМС проследуют через Средиземное море в Черноморский регион. По имеющейся информации, в поход отправились эсминцы «Дональд Кук» и «Рузвельт».

В Китае раскрыли черноморский замысел США
wikipedia.org  / U.S. Navy Photo / Public Domain

Китайские аналитики напоминают: в марте военные корабли США уже посещали Черное море: это была попытка снова надавить на Россию. Сейчас Вашингтон повторяет свой маневр.

В ответ Москва объявила об отправке в Черное море Каспийской флотилии в рамках проведения учений, которые проверят готовность сил к отражению морских и воздушных атак, напоминают обозреватели из Поднебесной.

«Каспийская флотилия не так велика, однако ее поход наглядно демонстрирует намерение российской стороны укрепить военное присутствие в Черном море в ответ на агрессивные действия США», – подчеркивается в публикации Sohu.

Цель очередного американского вояжа в Черное море – поднять настроение «младшему брату» США, Украине, полагают китайские аналитики.

«В этом регионе все сильнее пахнет порохом», – пишет Sohu.

Однако дойдет ли дело до прямого столкновения и каким будет сценарий возможного конфликта? По мнению китайских экспертов, в случае сражения Россия будет делать ставку не на Каспийскую флотилию, поскольку в распоряжении США – крупные эсминцы. Также в случае необходимости американцы могут привлечь авианесущие суда. У России есть другое преимущество: военные РФ задействуют противокорабельные ракетные комплексы и передовые системы ПВО, такие как С-400, размещенные в Крыму.

«Это значительно ограничит возможности США», – констатируют эксперты из Китая.

В Китае раскрыли черноморский замысел США
Федеральное агентство новостей  / 

Однако, полагают обозреватели Sohu, Вашингтон не станет рисковать. Его цель – не прямое нападение.

«Соединенные Штаты действуют методом провокаций, оказывая военное и политическое давление на Россию», – рассуждают авторы публикации.

Обострение ситуации на Украине играет на руку Вашингтону – это очередной повод для усиления провокационной политики против России.

Китайские эксперты полагают, что цель США – «измотать» российских военных, продержав их долгое время в состоянии повышенной готовности. Нагнетание угрозы на украинской границе укладывается в эту стратегию.

«Тем не менее Россия достойно отвечает на военную провокацию Вашингтона, прибегая  к новым и эффективным средствам противодействия. Поэтому США сами могут оказаться в опасности», – предупреждают авторы Sohu.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение турецкого обозревателя, который объяснил, чем опасна военная игра США в Черном море.