«Убийца танков»: какое оружие России вынудило армию США обновить ПТРК

«Убийца танков»: какое оружие России вынудило армию США обновить ПТРК
«Убийца танков»: какое оружие России вынудило армию США обновить ПТРК
/ ФБА «Экономика сегодня»

Угроза возможного конфликта с Россией вынудила армию США заменить противотанковый комплекс BGM-71 TOW на новый, способный быстрее и с большего расстояния поражать цели. О том, что так сильно напугало Вашингтон, в беседе с «ПолитРоссией» рассказали военные обозреватели.

Американское издание The Drive сообщило о намерении командования армии США заменить противотанковый комплекс (ПТРК) BGM-71 TOW на новый, который сможет быстрее и с большего расстояния поражать цели. Уже традиционно подобные обновления объясняются угрозой возможного конфликта с Россией.

Журналисты рассказали, что максимальная дальность нового оружия должна превышать отметку в 10 километров, а его управляемые ракеты будут стартовать из тех же пусковых установок, что и снаряды старого ПТРК. Предполагается, что обновленные комплексы поступят на вооружение армии США к 2028 – 2032 году.

«Убийца танков»: какое оружие России вынудило армию США обновить ПТРК

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» (КП), полковник в отставке Виктор Баранец в беседе с «ПолитРоссией» напомнил, что американский тяжелый ПТРК BGM-71 TOW был принят на вооружение еще в 1970 году.

«Я был сопливым курсантом военного училища в 70-м году, когда сдавал экзамены по иностранным вооружениям. Мы тогда назубок учили противотанковые ракетные комплексы BGM-71 TOW. Этот ПТРК стрелял на расстоянии 3 700 – 4 500 метров по кабелю. Одним из его недостатков является то, что, когда оператор выставляет ракеты, он должен все время следить, как разматывается провод. Ему нужно держать цель на маркере. И, естественно, он не мог находиться в закрытой зоне, где-нибудь в окопе, а тут уже работали снайперы. Это было слабое место BGM-71 TOW», – вспоминает Виктор Баранец.

Полковник в отставке называет американский ПТРК «старичком», который на сегодняшний день требует замены, потому что в России стали появляться новые противотанковые средства. Так, например, отечественный комплекс «Корнет», который благодаря своим уникальным техническим характеристикам уже получил неофициальное название «убийца танков».

«У нас очень давно с 70-х годов существовал противотанковый комплекс “Малютка”, потом появился “Корнет”. И тут еще надо очень серьезно разбираться, кто первый родил этого мальчика. Фактически так получается в развитии военно-промышленного комплекса, что зачастую такое оружие создается ноздря в ноздрю. Сегодня BGM-71 TOW – старичок, который уже полвека находится на вооружении армии США и требует замены, потому что в России стали появляться новые противотанковые средства, они очень насторожили американцев», – отметил военный обозреватель КП.

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» отметил богатый опыт участия ПТРК «Корнет» в военных конфликтах.

«Наш комплекс “Корнет” известен достаточно давно, Россия приняла его на вооружение где-то в начале 00-х годов. С тех пор было сделано несколько его модификаций, которые постоянно совершенствуются. По своим скоростным и бронепробивным способностям это один из лучших противотанковых ракетных комплексов. Если перечислить номенклатуру, то там порядка 8 различных модификаций, которые отличаются боевой частью (тандемно-кумулятивная, фугасная, термобарическая БЧ) и дальностью стрельбы (самая дальнобойная – “Корнет-Д” – стреляет на расстоянии 10 км). При этом у него есть такая особенность, что он может поражать воздушные цели, которые летают на скорости 900 км/ч и на высоте до 9 км», – рассказывает военный эксперт.

«Убийца танков»: какое оружие России вынудило армию США обновить ПТРК

Эксперт напомнил, как ПТРК «Корнет» (подразделения группировки «Хезболла» использовали экспортный вариант комплекса, полученный из Сирии) успешно показал себя во время Второй ливанской войны в 2006 году. «Неубиваемые» танки «Меркава» терпели поражение от российских систем. В сирийском конфликте ПТРК ликвидировал многие цели, в том числе «шахид-мобили», вспоминает спикер.

«Понятное дело, что США взволнованы после тех кадров, когда TOW-2 поражал сирийский танк Т-90, у которого при этом была выключена активная динамическая защита (сирийский экипаж, находившийся внутри танка, не закрыл люки, не включил комплекс активной защиты “Штора”). Получилось так, что просто по танку ударила болванка, и при этом не сработала система динамической защиты “Контакт-5”, не сработала даже “Штора”. Удар был в броню танка. Они заявляли о бронепробиваемости порядка 900 мм за динамической защитой. Получилось так, что ничего не пробили. При этом скоростные параметры TOW-2 составляли 300 м/с, то есть порядка 1000 км/ч – почти скорость звука. Этот позор был снят на видео и распространился по всему миру», – вспоминает специалист.

Леонков напомнил, как одна из относительно современных модификаций TOW-2B, принятая на вооружение армии США в 1992 году, не смогла поразить танк, который и не пользовался активной и динамической защитой.

«Американцы, наверное, сами удивились этому обстоятельству. Но дело в том, что установок TOW-2 и ракет к ним США наделали n-ное количество, с одной стороны, а с другой, чтобы разработать некий новый снаряд ПТРК, нужно что-то там подшаманить во всех его боевых частях, траекторию полета, ну и провести достаточно сложные в техническом плане исследования, которые должны выдвинуть этот комплекс на новую ступень развития. Поэтому, как там были заявлены планы, скорее всего, они так и появятся», – подытожил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о том, почему российские танки вызывают зависть у Великобритании.     

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения